Articulo
Composicion de azucares del nectar de manzano, arandano y mora hibrida en el sur de chile
Fecha
1996Institución
Resumen
Se analizo por CGL el contenido de azucar del nectar floral de tres especies frutales: arandano (Vaccinium corymbosum L.), cultivares de Bluecrop, Collins y Spartan; manzano (Malus pumila Mill.), cultivares Akane, Liberty, Limona de Valdivia y Prima;mora hibrida (Rubus fruticosus L.), mezcla de cultivares semi - erectos. Los cultivares se encuentran ubicados en la Estacion Experimental Santa Rosa de la Universidad Austral de Chile, en la ciudad de Valdivia, decima region de Chile. La extraccion de nectar se realizo con capilares de vidrio no graduados con un diametro interno de 0.5 mm, durante el 01 de octubre y 17 de noviembre de 1993 entre las 11:00 y 15:00 hrs. Se extrajo nectar durante el ciclo de vida de flores no protegidas y tambien en floresindividuales, protegidas por una hora de la visita de insectos en el caso de manzano y mora hibrida. Se caracterizo el nectar floral de acuerdo a la clasificacion de Baker y Baker (1983), como hexosa dominante (HD) para los tres cultivares de arandano; en cultivares de manzano Liberty, Limona de Valdivia y Prima como sacarosa dominante (SD) y cultivar Akane como rico en sacarosa (RS) y mora hibrida, mezcla de cultivares semi - erectos como hexosa dominante (HD). En el ciclo de vida de la flor de las especies en estudio, la cantidad de nectar como el numero de flores secretoras disminuye a medida que avanza la edad de la flor