Tesis Magíster
Biótransformación de roxarsona por bacterias asociadas a suelo agricola y su implicancia en la contaminación de los sistemas acuáticos
Autor
Campos-Araneda, Víctor
Mondaca-Jara, María Angélica
Universidad de Concepción
Institución
Resumen
El compuesto organoarsenical roxarsona (ácido 3-nitro-4-
hidroxifenilarsónico) es utilizado como aditivo en la alimentación de pollos de
engorde. La mayor parte de este se excreta sin cambios en las fecas de las aves y
estas contienen entre 14 y 48 mg/Kg de AS. Los agricultores frecuentemente
utilizan las fecas como fertilizante orgánico. Sin embargo, esta práctica contribuye
a la incorporación de cantidades considerables de arsénico a tierras de cultivo. Por
otra parte, se ha descrito que el nivel máximo de As en el agua potable es de 10
μg/L y que la ingesta de agua con concentraciones por sobre este nivel puede
causar cáncer y otros problemas de salud. Roxarsona es altamente soluble en
agua, por lo que se espera pueda movilizarse rápidamente a través del suelo y
contaminar el agua subterránea y superficial. Además, se ha reportado que este
compuesto puede ser biotransformado en el ambiente, en especies arsenicales
inorgánicas de mayor toxicidad. Sin embargo, tanto los microorganismos como los
procesos biológicos involucrados, no han sido identificados.
Bajo este contexto, el objetivo principal de este trabajo fue evaluar la
biotransformación de roxarsona en diferentes estratos de suelo, en experimentos
de microcosmos. Cuatro columnas fueron implementadas con suelo agrícola y
guano de pollo tratado con roxarsona (0,5mM) (G-ROX): (A) Suelo estéril-G-ROX
estéril; (B) Suelo-G-ROX; (C) Suelo estéril-G-ROX y (D) Suelo-G-ROX estéril. Las
columnas fueron incubadas a temperatura ambiente y oscuridad durante 45 días,
incorporando agua estéril periódicamente (45ml). La comunidad microbiana de la
zona aeróbica (estrato A) y anaeróbica (estrato B) de cada columna fueron
caracterizadas metabólicamente (BioLog Ecoplate) y molecularmente (PCRDGGE).
La biotransformación en los diferentes estratos (A y B) fue analizada por
espectrofotometría. Se evaluó la toxicidad de roxarsona y compuestos generados
de la biotransformación mediante el Kit Toxi-chromotest y toxicidad en HUVECs.
Los resultados obtenidos demostraron que en aerobiosis las comunidades
microbianas del suelo, de ambos estratos, son capaces de transformar la
roxarsona (100%). En anaerobiosis solo el estrato B fue capaz de degradar y/o reducir significativamente la concentración de roxarsona (52,32%). El patrón de
DGGE demostró que existe un efecto significativo sobre las comunidades en
presencia de roxarsona. El perfil metabólico de la comunidad microbiana presente
en el estrato A de todas las columnas mostró diferencias significativas en la
utilización de sustrato. En cambio la comunidad del estrato B no presenta
diferencias significativas entre las columnas B y D. Los resultados obtenidos
mediante toxi-chromotest demostraron que roxarsona y el lixiviado de la columna
control, presentaron porcentajes de toxicidad bajos (7,5 y 11,4%, respectivamente)
y que las muestras de lixiviado de las columnas B, C y D presentaron mayor
porcentaje de toxicidad (36,9-74,2%), detectándose diferencias significativas entre
los estratos del suelo. Por otra parte, los datos demostraron que el porcentaje de
viabilidad celular disminuyó significativamente en relación a la muestra control en
HUVECs expuestas a 50 ul de Lixiviado B, lixiviado C y lixiviado D, a diferencia de
las células HUVECs cultivadas en presencia de roxarsona y lixiviado A, que no
presentan diferencias significativas con respecto a las células control. De lo
anterior, se concluye que la mayor capacidad de asimilación de sustratos que
presentaron las comunidades en las columnas B y D, se correlaciona con una
mayor diversidad bacteriana, en relación a la columna C. La degradación de
roxarsona y la toxicidad de los compuestos generados, están directamente
relacionados con la estructura de la comunidad bacteriana presente en cada
estrato del suelo. Por último, los resultados demuestran que la presencia de
roxarsona modifica la composición estructural y funcional de las comunidades
bacterianas.