Tesis Magíster
Estimación del impacto económico de las principales normas sanitarias y fitosanitarias en la exportación de cerezas (prunus avium), kiwis (actinidia deliciósa), manzana (malus domestica), y uva de mesa (vitis vinifera) fresca
Autor
Engler-Palma, Alejandra
Universidad de Talca
Institución
Resumen
Chile es reconocido como un país productor y exportador de fruta fresca, el 85% de la producción es exportada a más de 100 mercados; dentro del hemisferio sur es el principal exportador de uva de mesa, manzanas y paltas, y ocupa el segundo lugar en la comercialización de peras y kiwis,antecedido solo por Argentina y Nueva Zelandia respectivamente. Los principales mercados de destino en los últimos tres años han sido EE.UU., Holanda, Reino Unido, España, Rusia, China, Hong- Kong y Taiwán. Acceder a estos mercados lleva consigo cumplir un conjunto de medidassanitarias y fitosanitarias (MSF) impuestas por cada país cada vez más exigentes y que a su vez no siempre están armonizados. Esto produce una heterogeneidad, de regulaciones que lasempresas exportadoras como también los productores deben cumplir. Estudios han demostrado que la heterogeneidad provoca un impacto negativo en el comercio, dado que implica un aumento en los costos de producción y transacción dentro de la cadena exportadora. El presente estudiotiene como objetivo principal estimar el impacto de los volúmenes exportados de fruta fresca, producto de las MSF establecidas por los principales mercados de cerezas, kiwis, manzanas y uvade mesa fresca. Para lograr este objetivo, primero fue necesario determinar las MSF más influyentes en la comercialización de fruta fresca, construir un índice que reflejará el nivel de exigencia de estas medidas, y por último incorporar este índice a un modelo de estimación de impacto. El estudio se llevo a cabo en cuatro etapas: (i) Construcción de una matriz de MSFexigidas a la exportación de fruta fresca en 16 mercados seleccionados según destino principal de las especies frutales en estudio, y diversidad geográfica -cultural ; (ii) Construcción y aplicación de encuesta a 40 empresas exportadoras de las regiones de O'Higgins y Del Maule, abarcando el 63% del universo, para obtener la percepción de exigencia de las MSF; (iii) Desarrollo de un índice de exigencia por mercado y regulación; (iv) Evaluación del impacto en el comercio de fruta fresca producto de las exigencias de los mercados de destino mediante una función de demanda -exportación. Los MSF más relevante para la exportación de fruta fresca resultaron ser restricciones de plagas, tratamientos cuarentenarios, máximo límite de residuos en pesticidas, requisitos microbiológicos, Buenas prácticas Agrícolas, estándares de calidad, y embalaje y etiquetado. Los resultados obtenidos sugirieron los siguiente: 1) no todos los países tienen el mismo nivel deexigencias para una misma MSF, los mercados considerados más exigentes por parte de las empresas exportadoras fueron: México, China, Taiwán cuyo sello son la regulaciones cuarentenarias, además de Reino Unido cuyo enfoque son los límites máximos de residuos; 2)mediante la función de demanda - exportación se pudo determinar que el nivel de exigencia, representado en un índice, tuvo un mayor efecto negativo (-4,84) que el resto de las variablesanalizadas; 3) los mercados con alto nivel de exigencia en plagas y tratamientos cuarentenarios fueron: EE.UU., México, Taiwán y China; aquellos que ponen énfasis en los límites máximos de residuos en pesticidas son los países de la Unión Europea; y por último los mercados de baja exigencia son los países de Medio Oriente (Emiratos Árabes Unidos y Arabia Saudita), e India; y 4) las empresas exportadoras percibieron que el nivel de exigencia de las MSF han aumento en gran parte de los mercados estudiados, pero los mayores cambios se han reflejado en países como México y Rusia, y dentro de los países Latinoamericano Colombia. En general, el sector exportadorchileno ha sabido adaptarse a los distintos cambios experimentados por el mercado de la fruta fresca, ha trabajado en forma conjunta con asociaciones privadas y entidades públicas. Pero laincertidumbre esta en el sector productor, los medianos y pequeños productores, serán capaces de enfrentar las mayores exigencias del mercado (mayores costo), y ser competitivos.