Tesis Doctorado
Modificaciónes químicas en proteínas de lente ocular, asociadas a procesos de fotosensibilización mediados por productos de glicación avanzada (ages)
Autor
Silva-Stevens, Andrés Eduardo
Pontificia Universidad Católica de Chile
Institución
Resumen
En esta tesis se estudiaron las modificaciones químicas producidas en proteínas del lente
ocular a través de reacciones fotosensibilizadas por los productos de glicacion avanzada
(AGEs). La actividad fotosensibilizante de los AGEs se evaluó determinando los cambios
producidos en el grado de oxidación y entrecruzamiento de las proteínas de lente de bovino,
empleando dos modelos de sensibilizadores: AGEs enlazados covalentemente a proteínas
de lente y AGEs enlazados a aminoácidos. El modelo de AGEs generado por la incubación
de aminoácidos básicos y compuestos glicantes produce foto-oxidación y fotoentrecruzamiento
de las proteínas. Mientras que el modelo de AGEs enlazados
covalentemente a las proteínas produce un daño fotoquimico restringido al entorno
inmediato del sensibilizador en las proteínas.
Por otra parte, cuando se incuban proteínas de lente de bovino con acido ascórbico en
presencia y ausencia de luz UVA-visible, se produce una mayor oxidación y
entrecruzamiento de las proteínas en el sistema irradiado. Se determinó que este efecto es
debido a la actividad fotosensibilizante de un cromóforo generado por la oxidación de acido
ascórbico.
Interesantemente cuando se analizó la descomposición de la glucosa en las mismas
condiciones en las que se realizó la oxidación del ascorbato, se produce un cromóforo con
las mismas propiedades de absorción que el producto de oxidación del ascorbato. Medidas
de HPLC-MS y MS2, confirmaron que ambos cromóforos corresponden a un mismo compuesto. Esta tesis indica que simultáneamente con la producción de AGEs, tanto la glucosa como el
acido ascórbico, dan origen a un cromóforo cuyas reacciones fotosensibilizadas inducen
modificaciones químicas en las proteínas de lente. Esta tesis sugiere que las reacciones
fotoquímicas mediadas por este cromóforo podrían ser significantemente mas importantes
que las producidas por AGEs enlazados a proteínas, los cuales han sido postulados como
uno de los fotosensibilizadores mas importantes en el lente ocular.