Tesis Magíster
Determinación de la digestibilidad del heno de alfalfa y el afrechillo de trigo en avestruces, utilizando diferentes niveles de inclusión y cromo como marcador.
Autor
Camiroaga, Manuel
Pontificia Universidad Católica de Chile
Institución
Resumen
Actualmente, no sólo en nuestro país, sino que en el mundo entero, existe un
aumento progresivo en la cría de especies exóticas como el avestruz, en un afán por
diversificar las posibilidades agrícolas y lograr satisfacer a un consumidor día a día más
exigente en cuanto a propiedades de los productos que compra, novedad, calidad, proceso
de elaboración, etc. La cría del avestruz ha tenido auge en este aspecto, no sólo por la
excelente calidad de su carne, sino también por la versatilidad de productos que de ellas se
pueden obtener, como son plumas, aceites, cuero, huevos y algunos más singulares como
pestañas, tendones y córneas.
En nuestro país se ha visto la crianza de estas aves como una gran posibilidad de
diversificar el sector agrícola, que con la entrada al MERCOSUR y la apertura en general a
los mercados externos, podría llegar a la crisis en muchos aspectos en diversos rubros. Sin
embargo, aunque en la actualidad existen un buen número de productores de avestruces
en Chile, la información que se tiene del manejo y especialmente de la alimentación de estas
aves, , es muy reducida. La mayoría de los sistemas de alimentación utilizados actualmente
en el país se basan en información obtenida en otros países como Canadá y Sudáfrica, o
bien se recurre a extrapolaciones de los requerimientos de otras aves domésticas como los
pollos. Esto último puede llevar a grandes errores en los cálculos de los requerimientos de
las avestruces especialmente, porque a pesar de ser animales monogástricos como la gran
mayoría de las aves, poseen, por la anatomía especial de su intestino grueso, la capacidad de
digerir gran parte de la fibra que consumen, lo que hace que sean considerados como
animales herbívoros. La fermentación de la fibra que ocurre en el tracto posterior del aparato digestivo del avestruz produce una gran cantidad de ácidos grasos volátiles que son
absorbidos por el animal y utilizados como la principal fuente de energía de estas aves. Es
importante tener esto en cuenta al contabilizar la energía que aportan los alimentos a estas
aves, especialmente aquéllos ricos en fibra. Este valor puede subestimarse en forma
significativa si se usan aquellos valores existentes para otras aves comerciales.
Debido a lo anteriormente descrito, se hace necesario analizar y definir los
requerimientos reales de estas aves en el marco de las condiciones normales de crianza y
alimentación existentes en nuestro país, para evitar la sub o sobrealimentación y hacer así
más eficiente el sistema productivo.