dc.date.accessioned2016-08-30T20:16:30Z
dc.date.available2016-08-30T20:16:30Z
dc.date.created2016-08-30T20:16:30Z
dc.date.issued2013
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/10533/114956
dc.identifierD05I10323
dc.description.abstractEl proyecto abordó aspectos biológicos y tecnológicos para desarrollar la tecnología del cultivo del “pulpito”,Robsonella fontaniana (D’Orbigny). Esta es una especie de molusco octópodo presente en la costa chilenaque no forma parte de las pesquerías de pulpo y que tiene potencialidades como productos gourmet. Seefectuaron cultivos a escala piloto para: producción de paralarvas; mantención y alimentación de juvenilesdurante la fase de engorda; procesamiento en planta de ejemplares adultos para determinar productos yrendimientos y evaluación sanitaria de los sistemas de cultivo. El cultivo piloto en fase de hatchery generólos siguientes resultados principales: - protocolos para la obtención y manejo de reproductores encondiciones de cautiverio; - mejores condiciones de manejo para aumentar la sobrevivencia y reproducción; -determinación de fecundidad y/o de eclosión; -alimentación artificial; - tecnologías para avanzar en laproducción de paralarvas. En el cultivo piloto en la fase de engorda se lograron los siguientes resultados: -optimización de diseño y evaluación de tecnologías de producción; - definición de mejores condicionesambientales y de alimentación para el crecimiento; - establecimiento de tipo de dieta y forma de suministro; -definición de tallas de cosecha consistente en la implementación de un sistema de recirculación con filtrobiológico. En la generación de productos, procesamiento y rendimiento se lograron los siguientes resultados:- definición de presentación y tipo de producto; - propiedades físicas y texturales asociadas a tipo deprocesamiento; - formulación de aditivos y empaque; - procedimientos sanitarios para garantizar calidad delproducto. Los resultados obtenidos, que están contenidos en informes, cumplen sustantivamente losobjetivos del proyecto y permiten iniciar cultivos a partir de juveniles y avanzar en el objetivo mundial deobtener cultivos masivos de paralarvas. Los resultados de producción consisten en la generación de unManual de cultivo y un Manual Sanitario, publicaciones de corriente principal, presentaciones en congresosnacionales e internacionales, seminarios de título y prácticas profesionales.
dc.languagespa
dc.relationinfo:eu-repo/grantAgreement/Fondef/D05I10323
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/dataset/hdl.handle.net/10533/111615
dc.relationinstname: Conicyt
dc.relationreponame: Repositorio Digital RI2.0
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile
dc.titleDESARROLLO DEL CULTIVO DE ROBSONELLA FONTANIANA (PULPITO) ORIENTADO A LA ELABORACION DE PRODUCTOS GOURMET
dc.typeInforme Final


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