Informe Final
MEJORAMIENTO DE LOS SISTEMAS DE TRATAMIENTO DE AGUA E IMPLEMENTACION DE UNA PLANTA DE ALIMENTOS EN UNA ESTACION EXPERIMENTAL PARA ACUICULTURA
Institución
Resumen
La acuicultura chilena está enfrentando desafíos propios de una industria en proceso de consolidación,
viéndose cada vez más presionada a un aumento de la productividad en todas sus áreas. Una de las
herramientas más eficaces en el mejoramiento de la productividad es la investigación aplicada a áreas
claves, como son el estado sanitario y la nutrición. En este contexto, Fundación Chile implementó una
estación para experimentación en acuicultura, en el sector de Quillaipe, Puerto Montt, cercano a los
principales agentes de la industria. Dada la necesidad de mejorar los sistemas de captación y tratamiento
del recurso agua, en dicha estación, se formuló el presente proyecto que postuló a co-fmanciarniento del
FONDEF.
Se construyó un sistema completamente nuevo para la captación y filtración del agua dulce y se
implementó un eficaz sistema de filtración de agua de mar. También se realizaron importantes mejoras en
la distribución de las aguas en el interior del sistema de estanquería y un eficiente sistema de tratamiento
de los efluentes, de manera de mantener una amigable relación con el medio ambiente aledaño.
Las obras realizadas gracias al presente proyecto permiten en este instante tener una capacidad de
esterilización de las aguas un 100% mayor , en relación a la capacidad anterior al proyecto; y una
capacidad de filtración de hasta 37f..l. Asimismo, el actual sistema de tratamiento permitirá realizar -
experimentos con agentes patógenos, es decir, investigaciones en vacunas, inmunoestimulantes,
antibióticos. El hecho de implementar una planta piloto de alimentos peletizados otorga independencia y
flexibilidad para la fabricación de dietas experimentales.
Todo el conocimiento que se genere en las críticas áreas de patología y nutrición serán un aporte a
mejorar la productividad de la industria acuicultora, la que necesita optimizar sus procesos para mantener
la competitividad en los mercados internacionales. Las importantes pérdidas que sufre la salmonicultura
por brotes infecciosos por ejemplo, merman la capacidad de las empresas para competir, especialmente en
los actuales escenarios macroeconómicos complejos para importantes mercados. La importancia de
generar información basada en las condiciones locales radica en la obtención de soluciones válidas para la
industria acuícola chilena, sin tener que adaptar o "importar" tratamientos y soluciones de dudosa
aplicabilidad en nuestro país.