Informe Final
PRODUCCION DE PLANTAS DE FRUTILLA DE ALTA CALIDAD ORIENTADA AL MERCADO DE EXPORTACION
Institución
Resumen
Las perspectivas del cultivo (le la frutilla son auspiciosas, tanto a nivel nacional como internacional, habiendose producido un aumento de la producción mundial desde 750.000 ton en los años 60 a más de 2.600.000 ton en 1995. En esta especie, la producción (le fruta está intimamente ligada a la propagación de plantas ya que es un cultivo que en forma comercial debe ser replantado anualmente o bien ca(la dos años. Las condiciones agroecológicas de Chile son adecuadas para el cultivo de la frutilla y especialmeiite favorable para la actividad de vivero, existiendo características excepcionales. Una amplia gama (le condiciones de latitud, y altitud permiten cumplir con requerimientos de frío y fotoperíodo según las necesidades de la variedad o destino de las plantas. El aislamiento geogralico permite obtener plantas muy sanas (gracias a la ausencia en el país de Xanthornona y de Antracnosis). Estas son algunas de las ventajas competitivas de Chile en relación a la propagacion (le plantas (le frutilla en otros países de la región. Las exportaciones (le plantas chilenas han sido esporádicas e irregulares ya que han correspondi(lo a esfuerzos independientes de unas pocas empresas y no a mi programa organizado (le desarrollo del sector. Además la tecnología utilizada no ha sido adecuada. La frutilla es una especie que requiere de tecnologías avanzadas en el POCCS() de producción de planias, como son el cultivo in vitro, técnicas sofisticadas de detección de virus, saneamiento, períodos prolongados de conservación en frío, entre otras. Por lo tanto, los viveros deben ser empresas altamente especializadas, para lo cual fue necesario poner a punto la tecnología de las (distintas condiciones de producción. La frutilla es (le propagación vegetativa y su cultivo se basa en el uso de plantas frigoconservadas. Estas después de ser cosechadas de viveros especializados se mantienen en almacenaje refrigerado a 2 1 C bajo cero hasta la plantación, período que puede prolongarse hasta nueve meses. Las plantas frigo-conservadas son producidas casi exclusivamente en y para el hemisferio norte. En los dos últimos años sin embargo. estudios de fisiología realizados en Francia e Italia han demostrado que las plantas frigo-conservadas pierden, durante el almacenaje, parte importante (le sus reservas (le carbohidratos lo que trae como consecuencia una disminucion en la calidad. Chile está en condiciones, dada su ubicación geográfica, de producir plantas frigo-conservadas con un período corto (le conservación en cámara y por lo tanto manteniendo niveles de reservas elevados. Durante el proyecto fue posible el desarrollo de una metodología apropiada de propagación de plantas obteniendo un producto con calidad de exportación. Este proceso comprendió la opmizacion de técnicas de micropropagación (tipo y época de establecimiento de explantes. medios de cultivo, técnica de aclimatación) y macropropagación (zona y época de establecimiento del vivero, fertilización, riego y manejo de postcosecha). De esta forma, se determinó que la zona más apropiada para el establecimiento de viveros se encuentra entre Chillán y Los Angeles, en la VIII Región. Además, gracias a ensayos en el extranjero (Italia. Francia. España, Perú, Uruguay. Bolivia y Brasil) fue posible determinar que las plantas de frutilla producidas en Chile, presentan características favorables que le permitirían competir en el mercado europeo (plantas frimoconservadas) y latinoamericano (plantas frescas). Estos resultados han facilitado el 9 establecimiento de relaciones comerciales y de cooperación con los principales compradores y obtentores. Finalmente gracias al proyecto fue posible la creación CINTEfra (Centro de Investigación Bioecnológica en Fragaria ) a través del cual, en la actualidad, se venden plantas (le frutilla y se prestan servicios tales como asesorías técnicas, aclimatación de plantas, identificación varietal.