dc.date.accessioned2016-08-17T20:34:33Z
dc.date.available2016-08-17T20:34:33Z
dc.date.created2016-08-17T20:34:33Z
dc.date.issued2009
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/10533/113179
dc.identifierD04I1196
dc.description.abstractEl aumento de la esperanza de vida, que tiene como consecuencia el incremento de la población anciana y el deseo de gozar de una mejor calidad de vida, así como el aumento de los costos sanitarios, han generado la necesidad que los gobiernos, los profesionales de la salud y los investigadores, busquen la manera de controlar estos cambios de forma más eficaz. Ya existen una gran variedad de alimentos a disposición del consumidor, pero en estos momentos la prioridad es identificar qué compuestos pueden mejorar la salud, el bienestar y reducir o retrasar el riesgo de la aparición de importantes enfermedades, como las enfermedades cardiovasculares, el cáncer, la diabetes y la perdida de la capacidad física, inducida por la perdida de masa muscular, cuadro característico en personas de la tercera edad.Recientemente se ha descubierto el gen que codifica para la proteína denominada miostatina. Esta proteína tiene una fuerte actividad inhibitoria del desarrollo muscular en mamíferos (control negativo del desarrollo muscular). Si se bloquea la actividad biológica de la miostatina (por inhibición), se tendrá un fuerte desarrollo de la musculatura en desmedro de la formación de lípidos. Existen muchas formas de inhibir la acción de la miostatina, en este sentido los resultados preliminares obtenidos en el contexto del proyecto FONDEF DO1I1164 (MANSILLA 2004) - donde se ha demostrado que la utilización del alga Macrocystis pyrifera en la dieta de peces, provoca una fuerte disminución de las grasas viscerales (33% de disminución) y un Mejoramiento de la calidad hepática, en forma similar al efecto inducido por los carbohidratos provenientes de Cystoseira canariensis, que inhiben poderosamente la acción de la miostatina - abren grandes posibilidades para la utilización de los carbohidratos de esta alga, en el bloqueo del efecto biológico de la miostatina, especialmente apuntando a generar terapias basadas en los principios activos obtenidos de los hidrolizados de algas.El objetivo general de este proyecto fue el desarrollar un producto nutraceutico orientado a retardar el proceso de sarcopennia y lipogénesis asociada a los procesos geriátricos. Para esto se pretendía :• Caracterizar fracciones de Carbohidratos de algas feófitas chilenas• Determinar del rango de biodisponibilidad de las diferentes fracciones caracterizadas• Determinar los rangos terapéuticos de las diferentes fracciones en humanos• Desarrollar de producto a nivel pre comercial.El proyecto no consiguió todos los resultados propuestos, pues finalizó antes del período contemplado para su ejecución debido a que fue declarado “Término Anticipado de Proyecto” (TAP), por lo que sólo consiguió caracterizar las fracciones de carbohidratos, determinar sus actividad biológica en cultivos celulares y medir rangos de biodisponibilidad y parámetros farmacocinéticos en ratas.
dc.languagespa
dc.relationinfo:eu-repo/grantAgreement/Fondef/D04I1196
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/dataset/hdl.handle.net/10533/111615
dc.relationinstname: Conicyt
dc.relationreponame: Repositorio Digital RI2.0
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile
dc.titleMacrolife, Suplemento Nutricional Para Mejorar La Calidad De Vida De La Tercera Edad
dc.typeInforme Final


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