Informe Final
BASES ESTRATEGICAS PARA EL DESARROLLO DE LA VITIVINICULTURA CHILENA: COMBINACION PORTAINJERTO VARIEDAD PARA LAS DISTINTAS ZONAS PRODUCTIVAS EN CHILE
Institución
Resumen
En Chile existen 121,5 mil hectáreas plantadas con vid vinífera ylas exportaciones de vinos superan los 1.700 millones de dólares, según cifras de Odepa para 2010. Chileha alcanzado en los últimos veinte años notoriedad en la industria vitivinícola mundial y es reconocido, juntocon Australia, Sudáfrica, Nueva Zelandia y Argentina, como un país emergente en el mercado deexportación de vinos finos. Junto con la fruta fresca, las exportaciones de vinos se han transformado en unode los subsectores más importantes dentro de las exportaciones agrícolas. La viticultura chilena se basa enel cultivo de variedades de vid europea, Vitis vinifera L. Esta especie es particularmente sensible al ataquede plagas radiculares como la Filoxera (Daktulosphaera vitifolii), Margarodes (Margarodes vitis), larvas deburrito (Naupactus xantographus) y una gran cantidad de nemátodos. Chile hasta la fecha se ha mantenidolibre de la más temible de las plagas mencionadas, la Filoxera, pero padece abundantemente de las demás,particularmente de nemátodos. Los parásitos mencionados se alimentan de las raíces y raicillas de la vid yprovocan un deterioro irreversible en el crecimiento vegetativo, bajan la productividad respecto del potencialde cada variedad y acortan la vida útil de los viñedos. En el caso de ataques severos causan la muerte delas plantas y una considerable pérdida económica al viticultor. Todos los problemas reseñados arriba se hantratado con métodos culturales y con agroquímicos, hasta la fecha. El control del Margarodes es muy difícil,ya que este insecto actúa en profundidad donde es muy difícil llegar con algún insecticida. Lo quefrecuentemente se hace, con éxito relativo, es inundar el viñedo ya que este insecto tolera mal la humedad.No obstante, esta es una práctica difícil ya que el insecto predomina en los suelos arenosos. Los nemátodos,por su parte, se controlan con nematicidas del grupo de los organofosforados (ej. Nemacur, Counter, Mocap)y del grupo de los carbamatos (ej. Furadan, Curaterr), que son, en general, altamente tóxicos desde el puntode vista de salud humana y potenciales contaminantes de las aguas superficiales y subterráneas; porañadidura, todos estos productos son de alto precio, por lo que sus aplicaciones resultan muy caras para elviticultor. Cabe hacer notar que los nematicidas no erradican el problema sino que solamente controlan laspoblaciones de nemátodos a niveles que no resultan letales para las plantas. La solución de fondo a lasplagas radiculares que afectan a la vitivinicultura chilena está en la utilización de portainjertos resistentes,como hace la industria vitivinícola de los principales países productores de vinos del mundo (Muñoz yGonzález, 2000). En el mundo se usan principalmente plantas pertenecientes a cuatro especies de vidamericana, que son: Vitis riparia, Vitis rupestris, Vitis berlandieri y Vitis champini. También se usancruzamientos entre las especies mencionados o bien cruzamientos con Vitis vinifera. En los principalesviveros de plantas del mundo es posible encontrar distintas variedades de portainjertos con resistenciacomprobada a Filoxera, nemátodos y plagas del suelo. Si bien el uso de portainjertos ha sido ampliamenteestudiado en Estados Unidos, Australia, Sudáfrica y los países de tradición vitivinícola europeos, en Chile,donde solamente en la última década se han registrado algunas plantaciones con plantas injertadas, lainvestigación en portainjertos es escasa. Los viticultores chilenos hasta la fecha han acudido a investigaciónrealizada en otros países, la que no siempre es aplicable a otras condiciones edafoclimáticas y fitosanitarias.Este Proyecto, después de cinco años de experimentación por un grupo de investigadores del CentroTecnológico de la Vid y el Vino de la Universidad de Talca, con el apoyo financiero de Fondef, doce viñas ytres viveros, busca llenar este vacío de información. Los resultados del Proyecto se entregaron en (i) unDirectorio de Combinaciones Portainjerto-Variedades para distintos valles vitivinícolas de Chile y (ii) en unaplataforma informática, denominada “Super-Roots” (Marca Registrada), que permite mediante inteligencia artificial seleccionar los portainjertos mejor adaptados a distintas condiciones edafoclimáticas, cultivares y estilos de vinos.