Proyecto
DESARROLLO, EVALUACIÓN Y ESCALAMIENTO A NIVEL PILOTO Y/O PREINDUSTRIAL DE ALIMENTOS FUNCIONALES DE CONSUMO MASIVO PARA LA PREVENCIÓN DE PROBLEMAS DE SALUD ASOCIADOS A LA OBESIDAD
Autor
Universidad de Chile
Nestle Chile S.A.
Prinal S.A.
Institución
Resumen
Problema: El aumento de las enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT), entre las que se destacan la diabetes, las dislipidemias y la obesidad dentro de la población, sumado a la baja actividad física, han llevado a tasas de prevalencia de estas patologías a niveles muy altos, por ejemplo, el 38% de la población tiene sobrepeso y la prevalencia de diabetes entre los 45 y 54 años es cercana al 10%.
Resultados: Protocolo para la producción de alimentos funcionales; desarrollo de 2 alimentos funcionales, una galleta y un producto lácteo, los dos en base a fibra dietética presente en al menos 3 ingredientes diferentes provenientes de desechos de la agroindustria, como son la pomaza de tomate (licopeno), la fibra (pomaza de manzana) o el afrechillo del arroz.