dc.contributorAtehortúa Atehortúa, Arbey de Jesús
dc.creatorOcampo Rodríguez, Brigethe Joana
dc.date2016-12-13T15:54:33Z
dc.date2021-11-02T21:42:33Z
dc.date2016-12-13T15:54:33Z
dc.date2021-11-02T21:42:33Z
dc.date2016
dc.identifierT863.7 O15;6310000117854 F4749
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/11059/7197
dc.descriptionEl presente trabajo trata de mostrar la relación de las diferentes facetas de mujer del personaje principal, Tita de la Garza, y el arte culinario. A través de está relación afloran nuevos elementos que llevan a los personajes a desenvolverse en un universo culinario bajo la sombra de las tradiciones mexicanas y la revolución. La cocina, la gastronomía, la vida cotidiana del personaje se vuelven elementos libertadores de pensamientos y tradición, y se genera un canal de comunicación entre los amantes y los demás personajes. Elementos en los que se desenvuelven los personajes como la pasión, el erotismo, el amor, el desamor, la muerte, la tragedia; ponen a prueba los sentidos, la imaginación, el carácter de los personajes, se representan en recetas como “Codornices en pétalos de rosas” o “Masa para hacer fósforos”. La cocina se convierte en una fuente de poder de quien no tiene el poder. La comida es fuente de seducción, las metáforas culinarias proporcionan asociaciones que sugieren, la tradición se convierte en opresión.
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherPereira : Universidad Tecnológica de Pereira
dc.publisherFacultad Ciencias de la Educación
dc.publisherLicenciatura en Español y Comunicación Audiovisual
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subjectSímbolos - Obras ilustradas
dc.subjectRealismo en la literatura
dc.subjectLiteratura mexicana
dc.titleEl símbolo de Tita de la Garza en Como agua para chocolate de Laura Esquivel
dc.typebachelorThesis
dc.typeacceptedVersion


Este ítem pertenece a la siguiente institución