Tesis
Aplicaciones de la Semilla Germinada de quinua (Chenopodium quinoa Willd) en la mejora Nutricional de los preparados Alimentarios
Autor
Cruz valderrama, Marcos Antonio
Institución
Resumen
The quinoa (Chenopodium quinoa Willd) is a food originating in the Andean zones. This food is considered among the most nutritious on the planet, suitable for the consumption of children, elderly, lactating and pregnant women, and all those who wish to improve a healthy life with a good diet to provide quality to your food. All this is due to its high protein content and being the only vegetable food, which provides all the amino acids essential for human nutrition.
The present research aims to determine the nutritional properties of germinated quinoa. Quinoa seeds have a germination capacity of 98% at temperatures between 15 and 23 ° C. Among the nutritional properties are increasing calcium content by 24.75%, are also favorable for less viscous and more energetic preparations, in addition to increasing their nutrients. The results obtained for the germination of quinoa were: 13.09% protein, 6.10% fat, 1.50% ash and 2.68% total fiber on a dry basis; vitamins: 4.24 mg% of niacin and 6.20 mg% ascorbic acid; minerals: 4.56 mg% iron, calcium 405.44 mg% and 39.86 mg% phosphorus. The analyzes were performed according to the AOAC methods. La quinua (Chenopodium quinoa Willd) es un alimento originario de las zonas andinas. Este alimento está considerado entre los más nutritivos del planeta, apto para el consumo de niños, ancianos, mujeres lactantes y embarazadas, y a todos aquellos que deseen mejorar llevar una vida saludable con una buena dieta que le brindara calidad a su alimentación. Todo esto se debe a sus altos contenidos de proteínas y al ser el único alimento vegetal, que provee todos los aminoácidos esenciales para la nutrición humana.
La presente investigación tiene como objetivo determinar las propiedades nutricionales de la quinua germinada. Las semillas de quinua tienen una capacidad de germinación del 98% a temperaturas de entre 15 y 23 °C. Entre las propiedades nutricionales están en aumento del contenido de calcio en un 24.75%, también son favorables para las preparaciones menos viscosas y más energéticas, además de incrementar sus nutrientes. Los resultados obtenidos para el germinado de quinua fueron: 13,09% proteína, 6,10% grasa, 1,50% ceniza y fibra total 2,68% en base seca; vitaminas: 4,24 mg% de niacina y 6,20 mg% de ácido ascórbico; minerales: 4,56 mg% de hierro, 405,44 mg% de calcio y 39,86 mg% de fósforo, Los análisis fueron realizados según los métodos de la AOAC. Tesis