Tesis
Capacidad antioxidante, regeneradora y factor de protección solar del liofilizado de Passiflora edulis “maracuyá” y desarrollo de una crema
Autor
Samillan Moya, Adriana
Institución
Resumen
The content of total phenolic compounds, antioxidant capacity, sun protection factor of the
lyophilisate of the husk extract of Passiflora edulis Sims has been evaluated "passion fruit".
The vegetal sample was identified in Herbarium Truxillense (HUT), assigning codes 59041
and 59042. The extracts in 96%, 70% and 45% ethanol of the passion fruit husks were
lyophilized and total phenolic compounds were determined by Folin-Ciocalteu, antioxidant
capacity by DPPH* and FRAP, and Sun Protection Factor (SPF) by a spectrophotometric
sweep from 290 to 320 nm. Likewise, creams were elaborated with lyophilized of each
ethanolic extract, their SPF and quality parameters were evaluated. The lyophilisates of the
extracts of 96%, 70% and 45% were evaluated, obtaining for phenolic compounds
14.17±0.02, 21.84±0.05 and 13.84±0.05 mg EAG /g, respectively ; for antioxidant capacity
according to DPPH* were 16.03±0.15, 16.23±0.33 and 9.06±0.21 mg ET /g, respectively;
according to FRAP were 23.59±0.35, 26.54±0.57 and 16.30±0.36 mg ET / g, respectively.
The regenerating capacity was observed ocelli on the third day (valuation 1) with respect to
the control that was on the fourth day (valuation 0), corresponding to the lyophilisate of the
96% extract. The development of the cream according to the SPF was 5.52±0.09 for the
lyophilisate of the 45% extract; the quality control according to centrifugation, pH and
microbiological analysis (Escherichia coli, Total Aerobic Mesophilic) were homogeneous,
neutral and acceptable, respectively. The statistical analysis was performed with ANOVA and
multiple comparison (Tukey test), with a level of significance p < 0.05 Se ha evaluado el contenido de compuestos fenólicos totales, capacidad antioxidante, factor de
protección solar del liofilizado del extracto de cáscara de Passiflora edulis Sims. “maracuyá”.
La muestra vegetal fue identificada en Herbarium Truxillense (HUT), asignándoles los
códigos 59041 y 59042. Los extractos en etanol al 96%, 70% y 45% de las cáscaras de
maracuyá fueron liofilizados y se determinaron compuestos fenólicos totales por Folin-
Ciocalteu, capacidad antioxidante por DPPH* y FRAP, y Factor de Protección Solar (FPS)
por un barrido espectrofotométrico de 290 a 320 nm. Así mismo, se elaboró cremas con los
liofilizados de cada extracto etanólico, se evaluó su FPS y parámetros de calidad. Los
liofilizados de los extractos de 96%, 70% y 45% fueron evaluados, obteniéndose para
compuestos fenólicos 14,17±0,02, 21,84±0,05 y 13,84±0,05 mg EAG/g, respectivamente;
para capacidad antioxidante según DPPH* fueron 16,03±0,15, 16,23±0,33 y 9,06±0,21 mg
ET/g, respectivamente; según FRAP fueron 23,59±0,35, 26,54±0,57 y 16,30±0,36 mg ET/g,
respectivamente. La capacidad regeneradora se observó ocelos al tercer día (valoración 1)
respecto al control que fue al cuarto día (valoración 0), correspondiente al liofilizado del
extracto de 96%. El desarrollo de la crema según el FPS fue 5,52±0,09 para el liofilizado del
extracto de 45%; el control de calidad según centrifugación, pH y análisis microbiológico
(Escherichia coli, Mesófilos Aeróbicos Totales) fueron homogénea, neutro y aceptable,
respectivamente. El análisis estadístico se realizó con ANOVA y comparación multiple
(Test de Tukey), con un nivel de significancia p<0,05 Tesis