dc.contributorRengifo Penadillos, Roger Antonio
dc.contributorLuján Velásquez, Manuela
dc.creatorNeira Casana, Carlos Ivan
dc.creatorPereda Peña, Enrique Adrian
dc.date2017-12-29T15:37:05Z
dc.date2017-12-29T15:37:05Z
dc.date2017
dc.date.accessioned2018-04-27T14:28:06Z
dc.date.available2018-04-27T14:28:06Z
dc.identifierhttp://dspace.unitru.edu.pe/handle/UNITRU/9426
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/1430391
dc.descriptionThe objective of the present investigation is to determine the effect of the ethanolic extract of Piper acutifolium (matico) leaves on the growth of pathogenic strains of Streptococcus pyogenes in vitro and compare it with the sensitivity disks of Ciprofloxacin 5 ug. the soxhlet method was prepared the Piper acutifolium extract. The concentration of the ethanolic extract of the leaves of Piper acutifolium (matico) was 22 mg of dry extract / ml. The antimicrobial activity assay was performed by the agar diffusion method of Kirby Bauer. The Mueller-Hinton agar medium was used to inoculate the working strain and impregnated the disks with 0.22mg, 0.44mg and 0,66mg of the dry extract of the leaves of Piper acutifolium, obtaining average diameters of 8.79 mm, 12.43 mm, 15.21 mm, respectively. The statistical analysis showed that there is a significant difference between the effect of each dry extract quantity with p <0.05. The ethanolic extract of Piper acutifolium (matico) leaves has an inhibitory effect on the bacterial growth of Sreptococcus pyogenes and that the magnitude of this effect varies directly proportional to the amount of dry extract placed on the discs. The amounts of 0.44mg and 0.66mg of dry extract produce inhibition halos greater than 5ug of Ciprofloxacin
dc.descriptionEl objetivo de la presente investigación tiene como finalidad determinar el efecto del extracto etanólico de las hojas de Piper acutifolium (matico) en el crecimiento de cepas patógenas de Streptococcus pyogenes in vitro y comparar con los discos de sensibilidad de Ciprofloxacino 5 ug , Para ello utilizando el método de Soxhlet se preparó el extracto de Piper acutifolium. La concentración del extracto etanólico de las hojas de Piper acutifolium (matico) fue de 22 mg de extracto seco/mL. El ensayo de actividad antimicrobiana se realizó por el método de difusión en agar de Kirby Bauer. Se empleó el medio de cultivo Agar Mueller-Hinton en donde se inoculó la cepa de trabajo e impregnaron en los discos las cantidades de 0,22mg, 0,44mg y 0,66mg del extracto seco de las hojas de Piper acutifolium, obteniendo diámetros promedios de 8,79 mm, 12,43mm, 15,21 mm, respectivamente. El análisis estadístico realizado evidencia que existe diferencia significativa entre el efecto de cada cantidad de extracto seco con un p<0,05. El extracto etanólico de las hojas de Piper acutifolium (matico) posee un efecto de inhibición en el crecimiento bacteriano de Sreptococcus pyogenes y que la magnitud de este efecto varia de forma directamente proporcional a la cantidad del extracto seco colocado en los discos. Las cantidades de 0,44mg y 0,66mg de extracto seco producen halos de inhibición mayores que los de 5ug de Ciprofloxacino
dc.descriptionTrabajo de investigación
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de Trujillo
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.sourceUniversidad Nacional de Trujillo
dc.sourceRepositorio institucional - UNITRU
dc.subjectPiper acutifolium
dc.subjectflavonoides
dc.subjectSreptococcus pyogenes
dc.subjectsensibilidad antimicrobiana
dc.subjectextracto etanólico
dc.titleEfecto del extracto etanólico de las hojas de Piper acutifolium en el crecimiento de Streptococcus pyogenes, ATCC 19615, in vitro
dc.typeTesis


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