bachelorThesis
Determinación del valor nutricional y nutraceutico de frutos maduros del material sin espinas de Rubus Glaucus Benth (mora de castilla) cultivados en el Municipio de Mistrató Risaralda
Autor
Castaño Ceballos, Edwin Esneider
Espinosa Alzate, Angye Maryory
Institución
Resumen
La mora es una fruta no climatérica la cual es cultivada por pequeños y medianos agricultores, ya que en algunas zonas de Colombia es una de las principales fuentes de ingreso y empleo rural como el departamento de Risaralda, donde el mercado de dicha fruta es sobre todo para consumo en fresco y en menor media para la industria de los refrescos, sufriendo grandes pérdidas para su comercialización ya que no se cuenta con las tecnologías apropiadas para garantizar su calidad e introducción en mercados especializados; en ese sentido, el presente trabajo de investigación tiene como finalidad contribuir a la agro-industrialización de los frutos de mora de castilla y sus subproductos que se cultivan en el municipio de Mistrató Risaralda; para esto, se estudiaron los frutos sanos y con daños fitopatológicos de dos fincas productoras de dicho municipio, el cual comprendió la caracterización bromatológica, el análisis en el contenido total de fenoles, y la evaluación de la actividad antioxidante para establecer un aproximado del valor nutracéutico que pudieran tener los frutos como materia prima para posteriores transformaciones agroindustriales, además se realizó de manera complementaria un estudio de la fertilidad de los suelos de las fincas objeto de investigación; se hizo un análisis de varianza ANOVA cuyas variables de clasificación fueron los materiales de mora estudiados (sana y con daños fitopatologicos), y donde se encontró que en el análisis proximal no hubieron diferencias significativas excepto en el contenido de grasa, y en cuanto al contenido total de fenoles y la actividad antioxidante si se presentaron diferencias significativas donde la mora con daños fitopatológicos fue la que presento valores más altos para ambos análisis; también se realizó una comparación cualitativa entre los resultados obtenidos y los reportados para otros municipios de Risaralda por el grupo de investigación de Oleoquímica donde nutricionalmente los frutos sanos de Mistrató no presentaron diferencias respecto a los demás municipios, pero el contenido de fenoles y la actividad antioxidante de los frutos si presentaron un mayor valor, lo cual les confiere un valor agregado. En el análisis de suelos se encontró que los resultados son similares con los demás municipios estudiados por el grupo de investigación de Olequímica y además que éstos se encuentran dentro del rango recomendado a nivel nacional para la producción de mora.