bachelorThesis
Monografía sobre características fisicoquímicas y microbiológicas del agua mineral embotellada
Autor
Ramos Valencia, Ángela María
Institución
Resumen
Debido a sus propiedades fisicoquímicas únicas y su estructura polar, el agua se conoce como un ''solvente universal'' e incluso en condiciones ambientales prístinas puede contener cantidad de elementos en concentraciones bastante altas. Desde sus principales usos en la industria y a nivel doméstico, el agua también se conoce por sus beneficios medicinales, por ejemplo las terapias con aguas termales son una de las más solicitadas para ayudar a las personas a superar ciertas dolencias. Las aguas minerales naturales se han consumido desde los tiempos de los romanos, pero sólo hasta el siglo XX se ha visto la aparición de la industria del agua mineral natural y el consumo de éstos productos a gran escala como alternativa al agua del grifo y bebidas sin alcohol. Las sustancias disueltas en un agua pueden sumar de unos pocos mg/L en un manantial hasta más de 100000 mg/L. En concentraciones elevadas, algunos elementos pueden ser perjudiciales para la salud y pueden causar anomalías morfológicas, efectos mutágenos, reducción del crecimiento y aumento de la mortalidad en los seres humanos. Un fenómeno es cada vez más creciente a nivel mundial y es el aumento en el consumo de agua embotellada. Los consumidores aseguran que esto es por el aumento de la contaminación del agua y los olores ofensivos de los suministros de agua municipales como el cloro y otros aditivos. Por consiguiente, el consumo del agua mineral embotellada a nivel mundial proporciona seguridad para el consumidor de beber agua con menos impurezas y con más beneficios para la salud que el beber agua de grifo.