Tesis
Influencia del tiempo de fermentación en la producción de dextranos por leuconostoc mesenteroides en biorreactores tanque aireado y agitado”
Autor
Pinchi Montoya, Milagros Elizabeth
Institución
Resumen
The influence of fermentation time in the production of dextrans by Leuconostoc mesenteroides in bioreactors aerated and agitated tank was investigated, to which L. mesenteroides strain was reactivated in ETS-01 medium, and incubated at 28 °C, pH 7,0 for 24 hours. Then added 65 mL of this inoculum (109cel/mL), 585 mL in production medium for dextrans in each of seven tank bioreactors aerated and agitated (1,0 L) with 0,65 L workload and began the bioprocess at 22 + 1 °C; 100 g/L sucrose; pH: 7,0; 0.5 vvm and 600 RPM. The bioprocess in each of the bioreactors at 5, 10, 15, 20, 30, 40 and 50 hours of fermentation respectively was then stopped, and each bioreactor 100 mL of fermentation broth was collected and precipitated with 2,5 mL of KCl 2 % and to carry to 200 mL whit ethanol (96°), after 30 minutes, each sample was centrifuged at 16 800 g for 15 minutes then concentrated and dried dextran at 40 °C for 4 hours and the production was determined for each time finding fermentation 3,86 g/L in 5 h dextrans; 8,43 g/L in 10 h; 13,94 g/L in 15 h; 18,18 g/L in 20 h; 22,05 g/L in 30 h; 23,18 g/L at 40 h and 24,63 g/L at 50 h respectively; demonstrating that as fermentation time progresses, the production of dextrans by L. mesenteroides increases from sucrose in bioreactors aerated and agitated tank Se investigó la influencia del tiempo de fermentación en la producción de dextranos por Leuconostoc mesenteroides en biorreactores de tanque aireado y agitado, para lo cual se reactivó la cepa de L. mesenteroides en medio ETS-01, e incubó a 28 °C, pH: 7,0 por 24 horas. Luego se adicionó 65 mL de este inoculó (109cel/mL), en 585 mL de medio de producción para dextranos en cada uno de siete biorreactores tipo tanque aireado y agitado (1,0 L) con 0,65 L de volumen de trabajo y se inició el bioproceso a 22 + 1 °C; 100 g/L de sacarosa; pH: 7,0; 0,5 vvm y 600 RPM. Luego se detuvo el bioproceso en cada uno de los biorreactores a las 5, 10, 15, 20, 30, 40 y 50 horas de fermentación respectivamente y de cada biorreactor se colectó 100 mL de caldo de fermentación y precipitó con 2,5 mL de KCl 2% y aforo a 200 mL con etanol (96°), después de 30 minutos, cada muestra fue centrifugada a 16 800 g por 15 minutos luego concentró y secó el dextrano a 40 °C por 4 horas y se determinó la producción para cada tiempo de fermentación encontrándose 3,86 g/L de dextranos en 5 h; 8,43 g/L en 10 h; 13,94 g/L en 15 h; 18,18 g/L en 20 h; 22,05 g/L en 30 h; 23,18 g/L en 40 h y 24,63 g/L a las 50 h respectivamente; demostrándose que a medida que avanza el tiempo de fermentación, se incrementa la producción de dextranos por L. mesenteroides a partir sacarosa en biorreactores tipo tanque aireado y agitado