Tesis
Efecto de las concentraciones del extracto acuoso de harina de Glycine max “soya” sobre la producción de biomasa de Bacillus thuringiensis var. israelensis.
Autor
Novoa Garcia, Heli Alonso
Institución
Resumen
La investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto del extracto acuoso de Glycine max “soya” sobre la producción de biomasa de Bacillus thuringiensis var. israelensis. Se desarrolló un modelo experimental basado en 3 concentraciones distintas de extracto acuoso de harina de Glycine max “soya” al 10, 30 y 50% y un grupo control (Luria Bertani). Se realizó un pre-tratamiento de la harina de soya sometiéndola a ebullición por unos minutos, seguido por un proceso de decantación y finalmente una filtración al vacío del sobrenadante de la muestra, obteniendo el medio de cultivo experimental. Tanto los cultivos experimentales como el grupo control fueron ajustados a pH 7 y suplementados con K2HPO4 (0.5 g/L), MgSO4 (0.3 g/L), MnSO4 (0.01 g/L), FeSO4 (0.01 g/L), ZnSO4 (0.005 g/L) y CaCO3 (1 g/L), este último se utilizó como estabilizador de pH. Cada sistema de fermentación contó con aireación constante y se mantuvo a temperatura ambiente (25 ± 3°C) durante las 72 horas que duró el ensayo. Cada 12 horas se realizaron tomas de muestra (5-10 ml) para monitorear el pH, recuento de células. Terminado el tiempo de incubación se extrajeron 100 ml de cada biorreactor y se centrifugó a 2000 RPM/min, luego se desechó el sobrenadante. El sedimento se llevó a deshidratación en horno a 60 °C por 8 horas, obteniéndose biomasa seca de Bacillus thuringiensis var. israelensis expresada en gramos por litro (g/L). El peso seco de la biomasa celular (0.8020 g/L) del medio experimental al 50% de concentración a las 72 horas de incubación, fue significativamente mayor al medio referencial. Por lo tanto, la harina de soya es un sustrato adecuado y una buena alternativa para la producción de Bacillus thuringiensis var. israelensis.