Tesis
Cuantificación por espectrofotometría uv/vis de las saponinas contenidas en el episperma de la especie chenopodium quinoa willd “quinua” procedente de la provincia de Santiago de Chuco - La Libertad”
Autor
Rojas Avalos, Ana Susana
Tapia Ramírez, Willian Enrique
Institución
Resumen
Chenopodium quinoa Willd "Quinoa" is an annual herb of Indian origin, typical of mountainous regions of Peru, Bolivia and Ecuador, which is widely cultivated. Its seed is considered a pseudocereal with a high nutritional value. They are bitter due to the saponins contained in episperm "shell." Phytochemical studies allowed to know that the pentacyclic triterpene saponins found in greater proportion in the scale of quinoa, between 20 and 50%, which constitute a diverse group of high molecular weight glycosides, consisting of one or more carbohydrate chains and aglycone called sapogenin. The aim of this study was to quantify the saponins contained in the episperm of the species Chenopodium quinoa Willd "Quinoa" using the spectrophotometry UV/VIS as analytical method. The identification tests of saponins extracted from quinoa bran were positive for both reactions: Rosell and the Liebermann-Burchard, showing evidence of the presence of pentacyclic triterpene saponins. It was determined the wavelength of maximum absorbance using a spectral scanning between 390 and 500 nm, resulting in 412 nm. The quinoa saponins dry extract was hydrolyzed and the percentage recovery of sapogenins was determined by spectrophotometry, this one gets a value of 99,68%, the saponin content in quinoa episperm, which was 19,76% expressed as pentacyclic triterpene saponins Chenopodium quinoa willd “Quinua” es una hierba anual de origen indígena, propia de las regiones montañosas de Perú, Bolivia y Ecuador, donde es ampliamente cultivada. Su semilla es considerada un pseudocereal con un alto valor nutritivo, son amargas debido a las saponinas contenidas en su episperma “cáscara”. Estudios fitoquímicos permitieron conocer que las saponinas triterpénicas pentacíclicas se encuentran en una mayor proporción en la cascarilla de quinua, entre el 20 y 50%, las cuales constituyen un grupo de diversos glicósidos de alto peso molecular, formados por una o más cadenas carbohidratadas y una aglicona denominada sapogenina. El objetivo de este trabajo fue cuantificar las saponinas contenidas en el episperma de la especie Chenopodium quinoa willd “Quinua” usando como método analítico la espectrofotometría UV/VIS. Las pruebas de identificación de las saponinas extraídas de la cascarilla de quinua fueron positivas, tanto para la reacción de Rosell como para la reacción de Liebermann-Burchard, mostrando evidencia de la presencia de saponinas triterpénicas pentacíclicas. Se determinó la longitud de onda de máxima absorbancia mediante un barrido espectral entre 390 y 500 nm, resultando en 412 nm. Se hidrolizó un extracto seco de saponinas de quinua y se determinó mediante espectrofotometría el porcentaje de recuperación de sapogeninas siendo de 99,68%, el contenido de saponinas en el episperma de quinua, fue de 19,76% expresadas como saponinas triterpénicas pentacíclicas.