Tesis
Efecto del aceite esencial de Citrus reticulata blanco sobre el crecimiento de Staphylococcus aureus y Escherichia coli.
Autor
León González, Catherine Milagros
Institución
Resumen
Se determinó el efecto inhibitorio del aceite esencial de Citrus reticulata blanco sobre el cultivo de Staphylococcus aureus y Escherichia coli. El aceite se obtuvo por el método de destilación por arrastre con vapor de agua, a partir del flavedo de la mandarina. La inhibición del crecimiento de Staphylococcus aureus y Escherichia coli se determinó por el método de difusión de discos en agar en placas utilizándose concentraciones de 20, 30, 40, 50, 60, 70, 80, 90 y 100% de aceite; utilizando a Eritromicina y Amikacina como controles para Staphylococcus aureus y Escherichia coli respectivamente. S. aureus presentó mayor halo de inhibición de crecimiento a las concentraciones de 80, 90 y 100% de aceite que al control positivo (Eritromicina) ya que formó un halo de sensibilidad de mayor tamaño que al antibiótico. E. coli presentó inhibición de crecimiento a la concentración de 100% pero resultó ser más sensible al control positivo (Amikacina) que a las concentraciones del aceite. Se concluye que S. aureus y E. coli presentan inhibición al aceite de Citrus reticulata blanco, pero es S. aureus el que presenta mayor inhibición del crecimiento.