dc.contributorArteaga Miñano, Hubert Luzdemio
dc.creatorGuarniz Arias, Marco Antonio
dc.date2016-11-02T22:51:33Z
dc.date2016-11-02T22:51:33Z
dc.date2015
dc.date.accessioned2018-04-27T14:14:22Z
dc.date.available2018-04-27T14:14:22Z
dc.identifierhttp://dspace.unitru.edu.pe/handle/UNITRU/4293
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/1426716
dc.descriptionIn this research the effect of time and temperature convective drying in moisture and color Rocoto (Capsicum pubescens) and energy cost of the process is studied. A scalded prior to drying was performed in boiling water for a minute. The parameters determined for the process were found in a central composite rotational design (DCCR). Experienced temperatures and times ranged from 50-70 °C and 4-8 hours, respectively ; maintaining air speed 3 m / s. Optimal levels for the process were determined by response surface methodology , obtaining in response a temperature range of 65 - 70 ° C and time 5.7 - 7.7 hours , achieving a moisture content of 7.72% , and one E = 15.75 energy cost of 26,089 S / . /kg of fresh hot pepper strips.
dc.descriptionEn el presente trabajo de investigación se estudió el efecto del tiempo y temperatura de secado convectivo en la humedad y color del rocoto (capsicum pubescens) y costo energético del proceso. Previo al secado se realizó un escaldado en agua a temperatura de ebullición por un minuto. Los parámetros determinados para el proceso fueron hallados en un diseño compuesto central rotacional (DCCR). Las temperaturas y tiempos experimentados oscilaron entre 50 - 70°C, y 4 - 8 horas respectivamente; manteniendo la velocidad de aire a 3 m/s. Los niveles óptimos para el proceso se determinaron mediante la metodología de superficie de respuesta, obteniendo como respuesta un rango de temperatura de 65 - 70°C y tiempo de 5.7 – 7.7 horas, consiguiéndose una humedad del 7.72 a 10.00%, una ΔE de 15.75 a 16 y costo energético de 20.00 a 26.089 S/. /kg de tiras de rocoto fresco.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de Trujillo
dc.relationTAGI/448/2015;
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.sourceUniversidad Nacional de Trujillo
dc.sourceRepositorio Institucional - UNITRU
dc.subjectDccr (diseño compuesto central)
dc.subjectSecado convectivo
dc.subjectCosto energético
dc.titleEfecto de la temperatura y tiempo de secado convectivo en la humedad y color del rocoto (capsicum pubescens) y costo energético
dc.typeTesis


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