Tesis
Evaluación de los hidrolizados de chenopodium quinoa wildnow (quinua) hordeum vulgare (cebada) y glycine max (soya) como sustrato beneficioso para la preparación de un producto nutracéutico a base de lactobacillus acidophilus.
Autor
Del Aguila Cortijo, Juan Miguel
Delgado Gálvez, Jorge Luis
Institución
Resumen
The present work is to evaluate the hydrolyzed soy, quinoa and barley separately as more favorable to the viability of the probiotic microorganism growth substrate Lb. acidophilus aerobically consequently a nutraceutical product was obtained. To which said microorganism is cultivated in three media: hydrolyzed soy hydrolyzate quinoa, barley hydrolyzate and MRS broth, the latter as a control for comparison. Organisms were cultured at 38.5 ° C for 57 hours. The ability as a favorable substrate soy hydrolysates, quinoa and barley was evaluated through the kinetics parameters Lactobacillus acidophilus growth corresponding to latency, maximum growth rate, generation time, considering the feasibility of microorganism by about 10UFC / mL. The results showed that Lb. acidophilus hydrolyzed soy had lower latency (5:03 a.m.), higher maximum growth rate (0.40UFC / h) and better generation time (1.71) than those obtained in hydrolysates of quinoa; latency time (6:08 a.m.) growth rate (0.37UFC / h) generation time (1.84) and hydrolyzed barley; latency time (7:02 a.m.) growth rate (0.33UFC / h) generation time (2.08). Reaching the hydrolyzed soy a maximum population of 1010UFC / mL, under the conditions of experience. El presente trabajo consiste en evaluar los hidrolizados de soya, quinua y cebada por separado como sustrato más favorable para la viabilidad del crecimiento de un microorganismo probiótico Lb. acidophilus en aerobiosis, donde se obtuvo un producto nutracéutico. Para lo cual se cultivó dicho microorganismo en tres medios: hidrolizado de soya, hidrolizado de quinua, hidrolizado de cebada y caldo MRS, este último como control de comparación. Los microorganismos se cultivaron a 38.5°C, durante 57 horas. La capacidad como sustrato favorable de los hidrolizados de soya, quinua y cebada se evaluó a través de los parámetros de cinética de crecimiento del Lactobacillus acidophilus que corresponden al tiempo de latencia, velocidad máxima de crecimiento, tiempo de generación, teniendo en cuenta la viabilidad del microorganismo por sobre 10UFC/mL. Los resultados mostraron que Lb. acidophilus en hidrolizado de soya tuvo menor tiempo de latencia (5.03 Hr), mayor velocidad máxima de crecimiento (0.40UFC/h) y mejor tiempo de generación (1.71 Hr), que los obtenidos en hidrolizados de quinua; tiempo de latencia (6.08 Hr) velocidad de crecimiento (0.37 UFC/h) tiempo de generación (1.84Hr) e hidrolizado de cebada; tiempo de latencia (7.02 Hr) velocidad de crecimiento (0.33UFC/Hr) tiempo de generación (2.08 Hr). Alcanzando en el hidrolizado de soya una población máxima de 1010UFC/mL, bajo las condiciones de la experiencia.