Perú
| Tesis
Efecto del etanol sobre la viabilidad de tres cultivos de Saccharomyces spp nativos productores de etanol
Autor
Guzman Fuentes, Yesenia Del Pilar
Institución
Resumen
Tesis para optar el Título de Biólogo Microbiólogo En la presente investigación se determinó el efecto de las concentraciones de etanol al 10, 12, 14, 16, 18, 20 y 22% durante 48 horas de exposición sobre el porcentaje de viabilidad in vitro de tres cultivos de Saccharomyces spp nativos productores de etanol aislados a partir de “chicha de jora” y de frutos Annona muricata “guanábana” y Prunus domestica “ciruela”. Para ello se realizó la reactivación, verificación de su pureza y propagación de los tres cultivos de Saccharomyces spp nativos productores de etanol. Luego la suspensión de las levaduras fueron estandarizadas a 1x108 ufc/mL y expuestas a concentraciones acuosas de etanol al 10, 12, 14, 16, 18, 20 y 22%. Asimismo se utilizó un testigo con ADE. La viabilidad se determinó, cada 8 horas durante 48 horas de incubación mediante el conteo de ufc/mL en placa de Petri conteniendo ASG-E. Finalmente los recuentos fueron expresados en porcentaje de viabilidad. En base a los resultados obtenidos y al análisis correspondiente, se afirma que el porcentaje de viabilidad de Saccharomyces spp CM1-01, disminuye a medida que las concentraciones de etanol se incrementa a 12, 14, 16 y 18%; el porcentaje de viabilidad de Saccharomyces spp MITL-26 y Saccharomyces spp MITL-C3 disminuye a medida que las concentraciones de etanol se incrementa a 18, 20 y 22% de etanol durante 48 horas de exposición. Además el mayor porcentaje de viabilidad de Saccharomyces spp CM1-01 fue al 14% de etanol durante las 8 horas, mientras que en Saccharomyces spp MITL-26 y Saccharomyces spp MITL-C3 fue al 20% de etanol durante las 8 horas de exposición, respectivamente.