Tesis
Obtencion de colorante natural a partir del tuberculo daucus carota
Autor
Bazan Hernandez, Anita Lizbeth
Institución
Resumen
El proyecto de investigación ha desarrollado el experimento de la extracción del β – caroteno a partir de la materia prima tubérculo Daucus carota, ingrediente principal de la vitamina A y su respectiva aplicación del colorante natural en productos alimenticios: Queso crema. El objetivo principal del presente trabajo, consiste en obtener un colorante natural para alimentos a partir del tubérculo Daucus carota; y además los objetivos específicos: la determinación de las características físico-químicas de la materia prima (Daucus carota); la extracción del colorante natural (ß-caroteno), empleando para los ensayos métodos volumétricos y gravimétricos; la cuantificación del componente colorante extraído, se realizó mediante análisis de espectrofotometría UV y la aplicación del colorante obtenido en productos alimenticios. Se practicaron cuatro extracciones del colorante natural para el tubérculo materia de estudio, cuyos resultados fueron 1.037; 1.108; 1.015 y 1.074 mg/100 ml, lográndose de esta manera el alto contenido del colorante natural (β – caroteno) presente en el tubérculo; así mismo, se realizaron aplicaciones del colorante natural en productos alimenticio para este caso se utilizó queso crema. Al evaluar el colorante natural, arroja resultados sensibles en condiciones ambientales extremas (cambios bruscos de temperatura e incidencia directa de los rayos solares), sin embargo en condiciones normales de almacenamiento (cajas, refrigeración, lugares interiores) presenta una estabilidad adecuada. Con respecto a la percepción sensorial, se puede concluir que el producto final es dominante sobre otros colorantes por su apariencia natural, mejor textura y sabor. Finalmente el colorante natural obtenido a partir del tubérculo Daucus Carota puede ser usado en productos alimenticios siempre y cuando se garantice condiciones adecuadas de control de calidad y almacenamiento