Tesis
Efecto del extracto crudo del fruto de physalis peruviana sobre niveles séricos de malondialdehído en rattus norvegicus var. albinus ooforectomizadas.”
Autor
Nuñez Echevarría, Anni Johana
Román Mostacero, Katherine Jesús
Institución
Resumen
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto de extracto crudo del fruto de Physalis peruviana sobre los niveles séricos de malondialdehído en Rattus norvegicus var. albinus ooferoctemizadas. Se distribuyeron cinco grupos experimentales; grupo control, con administración de solución salina fisiológica; grupo patrón, administración via oral de Fluoxetina 20mg/kg; problema 1 , 2 y 3 con administración de extracto crudo del fruto de Physallis peruviana en dosis de 1.5 , 3.0 y 4.5 mg/Kg, vía oral, respectivamente; previamente ooferectomizadas. Después de finalizar los tratamientos, se procedió a la extracción de sangre, mediante punción cardiaca, para posterior determinación de los niveles séricos de malondialdehido (MDA), producto final de la lipoperoxidación, utilizando el método colorimétrico de sustancias reactivas al ácido tiobarbitúrico (TBARS), medidos en espectrofotómetro a 532 nm de longitud de onda y expresados en nmol/ml. Los resultados encontrados fueron que el extracto crudo de los frutos de Physalis peruviana a las dosis de 3.0 mg/kg y 4,5mg/kg presentan efecto antioxidante expresados en la disminución de los niveles séricos de malondialdehído en Rattus norvegicus var. albinus previamente ooferoctemizadas (p˂ 0.05).