Tesis
Efecto del extracto etanólico de los rizomas de zingiber officinale (jengibre) en el crecimiento de cepas patógenas de streptococcus pyogenes.”
Autor
Pelaez Loyola, Lizeth Margoth
Zavala Obando, Sandi Marisol
Institución
Resumen
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo determinar el efecto del extracto etanólico de los rizomas de Zingiber officinale (jengibre) en el crecimiento de cepas patógenas de Streptococcus pyogenes. El ensayo de actividad antimicrobiana se realizó por el método de difusión en agar de Kirby Bauer. La concentración del extracto etanólico de los rizomas de Zingiber officinale (jengibre) fue de 13,29 mg de extracto seco/ml. Se empleó el medio de cultivo Agar Mueller Hinton-Sangre en donde se inoculó la cepa de trabajo y se realizó perforaciones a las cuales se agregó volúmenes de 5, 10 15 y 20 μL del extracto etanólico de los rizomas de Zingiber officinale obteniendo diámetros promedios de 5,3 mm, 6,6 mm, 9,3 mm, y 12 mm respectivamente. Se atribuye el efecto antibacteriano de Zingiber officinale a su principales metabolitos secundarios: gingeroles (aril-acanona) y sogaoles. El extracto etanólico de los rizomas de Zingiber officinale (jengibre) posee un efecto de inhibición en el crecimiento bacteriano de Sreptococcus pyogenes.