Tesis
Diseño y elaboración del manual de buenas prácticas de manufactura para helados siberia sac”
Autor
Lozano Aburto, Deysi Fiorella Cinder
Institución
Resumen
El diseño y elaboración del Manual de Buenas Prácticas de Manufactura para la empresa HELADOS SIBERIA SAC es un instrumento que ayudará a que los alimentos de la empresa sean procesados, empacados y almacenados en condiciones Sanitarias, sin contaminación ni adulteración y aptas para el consumo humano. De ser aplicada adecuadamente, constituirá una garantía de calidad e inocuidad para los alimentos elaborados en dicha institución. Se realizaron revisiones bibliográficas sobre las buenas prácticas de manufactura orientadas a la elaboración de alimentos. En base a todos los hallazgos y consultas se identificó los lineamientos que deberán implementar en cada uno los procesos. Este manual está constituido por doce capítulos: Principios higiénicos de las Materias primas, principios higiénicos del establecimiento, limpieza y desinfección, control de plagas, higiene personal y requisitos sanitarios, requisitos de elaboración, dirección y supervisión, almacenamiento y distribución, control de alimentos, capacitación, formatos, anexos, La finalidad de la guía es establecer una referencia de consulta a nivel operativo, por lo que se elaboró de manera sencilla y de fácil aplicación