Tesis
Efecto antibacteriano in vitro de un enjuague bucal a diferentes concentraciones a base de extracto etanólico de stevia rebaudiana sobre el crecimiento de streptococcus mutans atcc 25175
Autor
Becerra Quiroz, Layla Marines
Institución
Resumen
Objetivo: El presente estudio de tipo experimental, tuvo como objetivo determinar la actividad antibacteriana in vitro de un enjuague bucal a base de extracto etanólico de hojas de Stevia rebaudiana sobre Streptococcus mutans ATCC 25175. Materiales y método: Los extractos se obtuvieron a partir de hojas frescas de Stevia rebaudiana, para luego ser agregado con solventes en la elaboración de un enjuague bucal a seis concentraciones en etanol de 70° y seis concentraciones en etanol de 30°. La concentración inhibitoria mínima se obtuvo por el método de dilución en caldo y agar y para el efecto bactericida se empleó la técnica de difusión de discos de Kirby y Bauer. Resultados: El análisis estadístico permitió seleccionar a la CMI en 1,07 mg/mL en el enjuague a base de extracto de Stevia rebaudiana en etanol de 70° y la concentración de 2,14 mg/mL, en etanol de 30° (p> 0.05). Mientras la CMB en 75mg/mL en el enjuague bucal trabajado en etanol de 70° y siendo estadísticamente nulo en etanol de 30° (p< 0.01). Conclusión: El enjuague bucal a base extracto etanólico de Stevia rebaudiana posee efecto antibacteriano sobre Streptococcus mutans ATCC 25175.