Tesis
Efecto Inhibitorio In Vitro Del Vino Tinto Var. Cabernet Sauvignon Sobre Streptococcus Mutans Atcc 25175.
Autor
Trelles Zegarra, Juan Carlos
Institución
Resumen
El presente estudio evaluó el efecto inhibitorio In vitro del vino tinto var. Cabernet Sauvignon sobre Streptococcus mutans ATCC 25175; para lo cual se determinó la concentración inhibitoria mínima y el efecto bactericida de esta bebida. Se evaluaron dos concentraciones de vino tinto (12.5% y 25%) y se comparó este efecto con los generados por el vino blanco var. Chardonnay y el Alcohol Etílico al 14%; ambos a las mismas concentraciones antes señaladas y usando 06 repeticiones por tratamiento. Para determinar la concentración inhibitoria mínima a cada grupo experimental se le inoculó 0.2 mL de Streptococcus mutans ATCC 25175, incubándolos por 24 horas a 37°C en anerobiosis. Transcurrido ese tiempo se inoculó 0.1 mL de cada muestra a placas Petri con Agar Soya Tripticasa, las cuales se incubaron durante 24 horas para determinar el número de unidades formadoras de colonias/mL. Así mismo se determinó el efecto bactericida por el método de difusión en discos con Agar Sangre. Los resultados indicaron que el vino tinto var Cabernet Sauvignon ejercía un mayor efecto bactericida, sobre todo a la concentración de 25% y a una exposición de 48 horas. Palabras Claves: efecto inhibitorio, efecto bactericida, Streptococcus mutans, vino tinto.