Tesis
Comparación De La Sensibilidad Antimicrobiana (In Vitro) De Helicobacter Pylori A Claritromicina Y Amoxicilina Entre Pacientes Con Diabetes Mellitus 2 Y Pacientes No Diabéticos Del Hospital Belén De Trujillo.
Autor
Fernández Burga, Antonio Manuel
Institución
Resumen
Se realizó un estudio descriptivo, prospectivo, transversal. Se seleccionaron aquellos pacientes diabéticos y no diabéticos que tuvieron síntomas dispépticos, los cuales fueron sometidos a la búsqueda de la infección por Helicobacter pylori. Aquellos que resultaron positivos fueron sometidos al análisis de sensibilidad utilizando la prueba de difusión con discos. Para el análisis estadístico se utilizaron medidas de tendencia central, la prueba T con un nivel de significancia del 5% y la prueba no paramétrica de independencia de criterios Chi-cuadrado. RESULTADOS: Los diámetros de los halos de inhibición, tanto para Claritromicina como para Amoxicilina, fueron menores en los pacientes diabéticos comparados con los no diabéticos (p<0.01). El porcentaje de cultivos resistentes, tanto para Claritromicina como para Amoxicilina, fue mayor en los pacientes diabéticos comparados con los no diabéticos (p<0.001). CONCLUSIONES: La sensibilidad antimicrobiana (in Vitro) de Helicobacter pylori a Claritromicina y Amoxicilina es menor en los pacientes con Diabetes Mellitus 2 comparados con los pacientes no diabéticos. PALABRAS CLAVES: Sensibilidad antimicrobiana, Helicobacter pylori, Diabetes Mellitus.