Tesis
Descripción de la dinámica de absorción nutrimental en el cultivo de tomate (Solanum lycopersicum L. hibrido Silverado), bajo condiciones de invernadero en el Centro Experimental Docente de La Facultad De Agronomía (CEDA), Guatemala, C.A.
Registro en:
Hernández Archila, Astrid Victoria Cristina (2015) Descripción de la dinámica de absorción nutrimental en el cultivo de tomate (Solanum lycopersicum L. hibrido Silverado), bajo condiciones de invernadero en el Centro Experimental Docente de La Facultad De Agronomía (CEDA), Guatemala, C.A. Other thesis, Universidad de San Carlos de Guatemala.
Autor
Hernández Archila, Astrid Victoria Cristina
Institución
Resumen
La presente investigación se realizó en el Centro Experimental Docente de la Facultad de Agronomía (CEDA), su objetivo fue establecer la descripción de la dinámica de absorción nutrimental del cultivo de tomate (Solanum lycopersicum L.), hibrido silverado, en la cual se obtuvo mediante ocho muestreos a lo largo de 120 días, el
contenido de macro y micronutrientes en los órganos de la planta: raíz, tallo, hojas, flores y fruto; en base a la concentración de estos nutrimentos y el peso seco en cada órgano de la planta, se obtuvieron las curvas de absorción de N, P, K, Ca, Mg, Cu, Zn, Fe y Mn así como la demanda de extracción para este híbrido; con las cuales se determinó las cantidades mínimas a las que debe tener acceso el cultivo por etapa fenológica. El hibrido fue sembrado bajo condiciones de invernadero dentro del cual la temperatura media fue de 29°C, asimismo la humedad relativa media fue de 35%; en un suelo perteneciente al orden alfisol, de textura franco arcillo arenoso, con pH moderadamente ácido; con baja concentración de cobre y porcentaje de saturación de bases menor al rango adecuado; un suelo con fertilidad potencialmente alta. Se utilizó un sistema de riego por goteo, diario, durante treinta minutos; una vez a la semana se aplicó en el riego 320 litros de solución nutritiva la cual contenía N, P, K, Ca, Mg, S, Fe, Cu, Mn y Mo. La solución nutritiva se formuló sin considerar las características físicas y químicas del suelo; debido a que según Bertsch, la capacidad de absorción de un cultivo bajo condiciones nutricionales limitantes se reduce y esta es la razón para que los estudios de absorción deban conducirse bajo condiciones nutricionales óptimas; así mismo para que los resultados de un estudio de absorción resulten extrapolables a otras situaciones es necesario que se conduzcan bajo condiciones nutricionales óptimas, con variedades definidas asociadas a un rendimiento dado. Con base en la curva de crecimiento del cultivo de tomate (Solanum lycopersicum L. hibrido silverado), se determinó que en la etapa de fructificación se generó el 77% del total de la materia seca. El 86% de la materia seca total fue generada por frutos y las hojas. En base a las curvas de absorción, se determinó que en la fase vegetativa el cultivo utilizó el 10% de los macronutrientes y el 15% de los micronutrientes. Durante la fase de floración,
el 25% de macronutrientes primarios, el 40% de calcio, magnesio y zinc, 50% de hierro y cobre así como el 80% de manganeso. En la etapa de fructificación el 65% de
macronutrientes primarios, el 50% de macronutrientes secundarios, el 45% de zinc, 35% de hierro y cobre, así como el 5% de manganeso. Para una densidad de 40,000 plantas por hectárea, y rendimiento de 78.4 t ha-1, a los 120 días después del trasplante, el hibrido silverado extrajo: 318.89 kg ha-1 de nitrógeno, 295.12 kg ha-1 de potasio, 127.88 kg ha-1 de calcio, 35.5 kg ha-1 de fósforo, 30.83 kg ha-1 de magnesio, 0.98 kg ha-1 de hierro, 0.26 kg ha-1 de zinc, 0.19 kg ha-1 de manganeso y
0.08 kg ha-1 de cobre.