Tesis
Situación y experiencia en el cultivo de uva vinífera (Vitis vinífera L.) en el valle de Ica
Registro en:
F01.A75-T BAN UNALM
Autor
Arias Cuya, Félix Antonino
Institución
Resumen
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de Horticultura El cultivo de vid requiere de conocimientos técnicos, prácticas culturales, manejo de carga, vigor, riego, fertilización, variedad, porta injertos, etc. todo esto en conjunto con las características del suelo y clima para favorecer a la calidad final de la fruta y obtener en ella características organolépticas que llevará a la obtención de un vino de buena calidad. Se hace mención de las condiciones agroclimáticas de la costa central y sur del Perú resaltando que son favorables para el cultivo de la uva vinífera, siendo Ica la región con mayor desarrollo para este cultivo, constituyendo una de las actividades frutícolas de mayor importancia por su extensión y singularidad del producto terminado. Las variedades cultivadas, blancas y tintas son elegidas de acuerdo a sus características organolépticas y adaptación al medio donde son instaladas, donde el uso de portainjertos permite tener tolerancia a plagas que podrían ser un factor limitante para el desarrollo del cultivo. Se considera a la fertilización como un aporte necesario de nutrientes para reponer la extracción que realiza el cultivo resaltando que éste aporte es bajo demostrándose que la uva vinífera no requiere de grandes cantidades, de la misma manera el manejo de requerimientos hídricos debe ser controlado para no caer en exceso de vigor. Se hace mención al manejo y regulación del área foliar con la implementación de sistemas de conducción y prácticas culturales que permitirán un buen desarrollo de la planta y control fitosanitario. Trabajo de suficiencia profesional
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