Tesis
Efecto del pre-pastoreo con vacunos sobre las dietas de alpacas y ovinos en pastizales naturales
Registro en:
L02.Q854-T BAN UNALM
Autor
Quispe Eulogio, Carlos Enrique
Institución
Resumen
Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Producción Animal El objetivo del estudio fue evaluar el efecto del pre-pastoreo con vacunos sobre la composición botánica, selectividad y composición química de dietas de alpacas y ovinos. El área experimental fue un pajonal de condición buena y el pastoreo se realizó en dos épocas del año; lluvias (abril) y época seca (agosto). Se utilizó un diseño de bloques con arreglo factorial 2 (tipo de pastoreo) x 2 (especie animal) donde los tratamientos fueron pastoreo excluyente solo con ovinos y alpacas, y pre – pastoreo de vacunos con pastoreo de ovinos y alpacas. El campo se dividió en 8 potreros de 40 x 40 metros cada uno, donde se introdujeron 15 ovinos, 15 alpacas y 4 vacunos, de los cuales 5 ovinos y 5 alpacas se utilizaron para el muestreo de dietas. Al final de dos días de pastoreo en cada tratamiento, se muestrearon las dietas de alpacas y ovinos mediante técnica de simulación manual (Austin et al., 1983) para evaluar la composición botánica, selectividad de las dietas comparándolas con la composición botánica del campo y la composición química de las mismas. El pastoreo mixto con vacunos mejoró la composición de las dietas de ovinos respecto al pastoreo solo con ovino. Los ovinos seleccionaron menor cantidad de gramíneas altas a favor de una mayor selección de plantas con menor cantidad de pared celular como la Alchemilla pinnata (rosáceas). El pre - pastoreo con vacunos mejoró la selectividad, digestibilidad y el nivel de proteína cruda de las dietas de ovinos respecto al pastoreo excluyente solo con ovinos (p<0.05). Las alpacas por el contrario no mostraron cambios significativos en la composición de sus dietas después del pastoreo de vacunos confirmando que esta especie tiene una capacidad adaptativa al cambio del sistema de pastoreo. En conclusión el pre-pastoreo con vacunos tuvo un efecto positivo sobre la composición botánica, selectividad y composición química de las dietas de ovinos y alpacas mejorando la calidad de dieta. The aim of the study was to evaluate the effect of pre-grazing cattle on botanical composition, selectivity and chemical composition of diets of alpacas and sheep. The experimental area was a natural grassland good condition and grazing was conducted in two seasons; rainy (April) and dry season (August). Block design with factorial arrangement 2 (Type grazing) x 2 (animal species) was used, where treatments were sheep and alpaca exclusive grazing, and sheep and alpaca with cattle pre - grazing. The field was divided into 8 paddocks of 40 x 40 meters, where 15 sheep, 15 alpacas and 4 cattle were introduced. Five alpacas and five sheep were used for sampling diets. At the end of two days of grazing in each treatment, diets of alpacas and sheep were sampled using technical manual simulation (Austin et al., 1983) to evaluate the botanical composition, selectivity diets by comparing them with the botanical composition of the field and chemical composition. Mixed grazing with cattle improved the composition of the diets of sheep. Sheep selected fewer tall grasses and prefer plants with fewer cell walls such as Alchemilla pinnata (Rosaceae). Cattle pre - grazing improved selectivity, digestibility and crude protein levels of sheep diets compared to sheep exclusive grazing (p <0.05). Alpacas on the other hand showed no significant changes in the composition of their diets after cattle pre-grazing confirming that alpacas have an adaptive capacity to different grazing systems. In conclusion, cattle pre-grazing had a positive effect on the botanical composition, selectivity and chemical composition of sheep and alpaca diets improving the quality diet. Tesis