Tesis
Efecto del uso de un emulsificante en la dieta sobre la respuesta productiva y la digestibilidad del extracto en pollos de carne
Registro en:
L02.T35-T BAN UNALM
Autor
Taipe Cuadra, Raquel Angélica
Institución
Resumen
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de Nutrición El objetivo del presente estudio fue determinar el efecto de la inclusión de un emulsificante comercial en la dieta sobre la respuesta productiva y la digestibilidad del extracto etéreo en pollos de carne. Para ello, el trabajo de investigación se dividió en dos partes, la evaluación del comportamiento productivo y la evaluación de la digestibilidad. Para el primer experimento se usaron 600 pollos machos de la línea Cobb 500, divididos en 4 tratamientos (150 animales por tratamiento) y de 3 repeticiones por tratamiento, mientras que para el segundo estudio se usaron 160 pollos machos de la línea Cobb 500, divididos en 4 tratamientos (40 animales por tratamiento) y de 4 repeticiones por tratamiento. La duración del estudio uno comprendió 42 días mientras que la del estudio 2 fue de 21 días. Los tratamientos para ambos estudios fueron los tratamientos: T1, Dieta control sin la adición del emulsificante; T2, Dieta control con la adición 0.05% del emulsificante: T3, Dieta control con la adición de 0.075% del emulsificante y T4, Dieta control con la adición de 0.1% del emulsificante. Los resultados en el primer estudio demostraron que adicionando 0.1% (T4) de emulsificante se obtiene una mejor retribución económica, así como una performance similar al control (T1), del mismo modo el estudio dos muestra que adicionando 0.075% de emulsificante se obtiene mayor coeficiente de digestibilidad. En conclusión, los pollos de carne alimentados con dietas con adición de emulsificante mostraron similar comportamiento que los pollos alimentados con una dieta convencional, pero mayo retribución económica. Tesis