dc.contributorTrujillo Cuéllar, Florencio Teodoro
dc.contributorGuzmán Loayza, Deysi Rocío
dc.creatorRamos León, Haydeé Miriam
dc.date2017-01-13T15:25:03Z
dc.date2017-01-13T15:25:03Z
dc.date2014
dc.date.accessioned2018-04-02T19:40:26Z
dc.date.available2018-04-02T19:40:26Z
dc.identifierJ12.R175-T BAN UNALM
dc.identifierhttp://repositorio.lamolina.edu.pe/handle/UNALM/2353
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/1369770
dc.descriptionUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Ciencias Forestales. Departamento Académico de Industrias Forestales
dc.descriptionLa Durabilidad Natural de la madera de tres especies forestales; Swietenia macrophylla (caoba), Simarouba amara (marupa) y Schizolobium amazonicum (pino chuncho), fue evaluada en base a su resistencia a la pudrición frente a la acción de dos hongos xilófagos; Schizophyllum commune y Polyporus sanguineus, en condiciones de laboratorio. El ensayo del proceso de pudrición se realizó en el laboratorio de Micología del SENASA, tomando como referencia la Norma Técnica ASTM D2017-05. Mientras que el análisis químico, se realizó en el Laboratorio de Pulpa y Papel del Departamento Académico de Industrias Forestales de la Universidad Nacional Agraria la Molina. Los resultados muestran que la resistencia a la pudrición de la madera de las tres especies forestales es diferente frente a la acción de los hongos empleados. Así la madera caoba presentó una alta resistencia a la pudrición, alcanzando una clasificación de “Altamente Durable” (A). Sin embargo la madera de marupa y pino chuncho no mostraron resistencia a la pudrición, siendo clasificados por ende como “No durables” (D). Asimismo, se halló una relación inversa entre el contenido de extractivos de la madera de las tres especies forestales estudiadas con respecto a la pérdida de peso de las mismas. Encontrándose que a mayor contenido de extractivos menor es el porcentaje de pérdida de peso ocasionado por la pudrición de la madera. Mediante el análisis fitoquímico se detectó en la madera de caoba metabolitos secundarios como: alcaloides, flavonoides, saponinas y taninos, cuyas propiedades fungicidas e insecticidas explican su gran resistencia a la pudrición. Mientras que en las maderas de marupa y pino chuncho se determinaron alcaloides, saponinas y taninos en menor grado, lo que explica la escasa resistencia que tienen frente a la acción de los hongos xilófagos.
dc.descriptionTesis
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molina
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.sourceUniversidad Nacional Agraria La Molina
dc.sourceRepositorio institucional - UNALM
dc.subjectSwietenia macrophylla
dc.subjectQuassia
dc.subjectSchizolobium
dc.subjectSchizophyllum commune
dc.subjectPolyporus
dc.subjectArboles forestales
dc.subjectVariedades
dc.subjectHongos
dc.subjectPudrición de la madera
dc.subjectResistencia a las plagas
dc.subjectAnálisis
dc.subjectComposición química
dc.subjectAptitud para la conservación
dc.subjectExperimentación en laboratorio
dc.subjectPerú
dc.subjectHongos xilófagos
dc.subjectSimarouba amara
dc.subjectMarupa
dc.subjectSchizolobium amazonicum
dc.subjectPino Chuncho
dc.subjectPolyporus sanguineus
dc.subjectDurabilidad natural
dc.titleDurabilidad natural de tres especies forestales a la acción de dos hongos xilófagos
dc.typeTesis


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