Tesis
Producción de abono líquido acelerado con heces de alpaca, lactosuero bovino y melaza de caña mediante fermentación homoláctica
Registro en:
F04.Q855-T BAN UNALM
Autor
Quiñones Ramírez, Henrry Rafael
Institución
Resumen
Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Producción Animal Se elaboró un biofertilizante líquido con las heces de alpaca provenientes de la SAIS Pachacútec S.A.C. mediante fermentación homoláctica; con el objetivo de evaluar su calidad nutricional y carga microbiológica patógena. Veinticinco biofermentos con diferentes proporciones de heces de alpaca, lactosuero bovino, melaza de caña y el consorcio microbiano Biolac, se incubaron a 40°C, para determinar el mejor tratamiento en base a su mayor grado de acidez y menor costo de insumos. Los promedios de pH al quinto y treintavo día se analizaron mediante un diseño completo al azar con arreglo factorial 5 x 5 (Biolac x melaza), realizando un análisis de varianza y la prueba de medias de Tukey (p<0.05) en el programa SAS versión 8. El mejor tratamiento contenía heces de alpaca, lactosuero bovino, Biolac y melaza en proporción 40:40:5:15, respectivamente; con un 59% de rendimiento líquido. Debido a su elevada acidez y salinidad tuvo que diluirse hasta una dosis de 0.1% para obtener el mayor índice germinativo de 94.26% en semillas de lechuga. El biofertilizante presentó un olor sutil a azúcar fermentada, color marrón brillante, sabor agridulce y consistencia viscosa (ρ=1.57 g/ml). La evaluación nutricional indicó un alto contenido nutricional y concentraciones de metales pesados inferiores a los máximos permisibles establecidos por la legislación internacional. El análisis microbiano reportó ausencia relativa de coliformes totales, coliformes fecales y E. coli. A partir de los resultados se concluye que el abono líquido acelerado producido con heces de alpaca (Alpa-biol) es de alta calidad nutricional e inocuidad microbiológica. A liquid biofertilizer was made with alpaca feces from SAIS Pachacutec S.A.C. through homolactic fermentation, with the aim to assess its nutritional quality, pathogenic microbial load and agronomic efficiency. Twenty-five bioferments with different ratios of alpaca feces, bovine lactoserum, cane molasses and the microbial consortium Biolac, were incubated at 40°C, to determine the best treatment based on its low acidity degree and minor inputs costs. The averages of pH in the days 5 and 30 were analyzed through a completely randomized design with factorial arrangement 5 × 5 (Biolac x molasses), doing an analysis of variance and Tukey's mean test (p<0.05) in software SAS version 8. The best treatment contained alpaca feces, bovine lactoserum, Biolac and molasses on ratio 40:40:5:15, respectively; with 59% of liquid yield. Because of its high acidity and salinity was dissolved until a dose of 0.1% to get the highest germinative index of 94.26% in lettuce seed. The biofertilizer had a scent subtle of fermented sugar, shiny brown color, bittersweet taste and semi-liquid consistency (ρ=1.57 g/ml). The nutritional assessment indicated high nutritional content and low concentrations of heavy metals (lead, cadmium and chromium) lower than the permissible limits set by international legislation. The microbial analyzes showed a relative absence of total coliforms, fecal coliforms and E. coli. According the results, it concludes that the liquid fertilizer accelerated made from alpaca feces (Alpa-biol) is of high nutritional quality and microbiological safety. Tesis