dc.contributorVargas Morán, Jorge Rafael
dc.contributorSotelo Méndez, Alejandrina Honorata
dc.creatorMeza Flores, Diana Pilar
dc.creatorGómez Aguilar, Edgar Gustavo
dc.date2017-01-10T19:25:20Z
dc.date2017-01-10T19:25:20Z
dc.date2015
dc.date.accessioned2018-04-02T19:39:34Z
dc.date.available2018-04-02T19:39:34Z
dc.identifierL02.M49-T BAN UNALM
dc.identifierhttp://repositorio.lamolina.edu.pe/handle/UNALM/2134
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/1369552
dc.descriptionCiclo Optativo de Especialización y Profesionalización en Gestión de Calidad Total y Productividad
dc.descriptionEl presente trabajo de investigación ha sido desarrollado durante el año 2015 en el establo Unidad Experimental de Zootecnia “Renato Zeppilli Ferrazza” perteneciente al Programa de Investigación y Proyección Social en Leche de la Facultad de Zootecnia de la Universidad Nacional Agraria La Molina, el cual es una organización que brinda servicios de enseñanza, investigación, extensión y proyección social referente a la producción de una ganadería lechera. El objetivo principal es proponer la mejora del proceso de alimentación en base a un sistema de gestión de calidad referente a la norma internacional ISO 9001:2008, con ello se busca responder a las exigencias de la organización y mejorar la gestión administrativa. La metodología empleada, consistió en la reunión con el Jefe del PIPS en Leche, recolección de la información basada en visitas al establo, entrevistas al personal, ficha técnica del proceso y lista de verificación en base a la norma que sirvió para el diagnóstico de la situación actual del proceso de alimentación, por otro lado se determinó la oportunidad de mejora haciendo uso de herramientas de calidad como tormenta de ideas, matriz de selección de problemas y diagrama causa-efecto. Los resultados principales encontrados indican que el establo tiene un 22,84 por ciento de cumplimiento de los requisitos de la norma ISO 9001:2008, concluyendo que no se cuenta con un sistema de gestión de calidad implementado, asimismo se identificó que el problema principal es la “Falta de instructivos y manuales” el cual que tiene como efecto la “Disponibilidad inoportuna de alimento para los animales”. Finalmente se determinó como propuesta de mejora la “Elaboración de un manual de calidad, procedimiento del proceso de alimentación y procedimientos exigidos por la norma ISO 9001:2008”.
dc.descriptionTesis
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molina
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.sourceUniversidad Nacional Agraria La Molina
dc.sourceRepositorio institucional - UNALM
dc.subjectGanado de leche
dc.subjectHerramientas de calidad
dc.subjectAlimentación de los animales
dc.subjectEstablos
dc.subjectControl de calidad
dc.subjectProcesos
dc.subjectNorma ISO 9001: 2008
dc.subjectManuales de calidad
dc.subjectProcedimientos
dc.subjectActividades
dc.subjectNormas
dc.subjectPerú
dc.subjectGanado vacuno lechero
dc.subjectProceso de alimentación
dc.titlePropuesta de mejora basado en la norma ISO 9001: 2008 para el proceso de alimentación de un establo lechero
dc.typeTesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución