dc.contributorGómez Pando, Luz Rayda
dc.creatorBaldoceda Vásquez, Alejandra Natalhy
dc.date2016-07-07T23:52:13Z
dc.date2016-07-07T23:52:13Z
dc.date2015
dc.date.accessioned2018-04-02T19:37:33Z
dc.date.available2018-04-02T19:37:33Z
dc.identifierF30.B178-T BAN UNALM
dc.identifierhttp://repositorio.lamolina.edu.pe/handle/UNALM/1423
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/1369042
dc.descriptionUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de Fitotecnia
dc.descriptionLa cebada (Hordeum vulgare L.) es un cultivo importante en la sierra del Perú donde se emplea como alimento principal en la dieta alimenticia de la población rural. Es importante mejorar los rendimientos y la calidad nutritiva de este cereal debido principalmente a que es una de las pocas especies que es capaz de prosperar entre los 3200 a 4000 m.s.n.m; en suelos marginales y con climas adversos. La presente investigación tuvo como objetivo principal estudiar los efectos de las mutaciones morfológicas de espigas en el rendimiento y la calidad de cebada. La población en estudio estuvo conformada por 48 líneas de cebada de 6 hileras con mutaciones en la espiga tales como; densidad de espiga (de intermedia a laxa y densa), posición de la espiga (de inclinada a intermedia y erecta); longitud de arista (de larga a corta), tipo de arista (de arista larga a caperuza sentada y pedicelada), de forma de arista (de lisa a crespa y muy crespa) y longitud de espiga (de intermedia a larga y pequefia); y un testigo de comparación o material parental variedad UNA La Molina 96. El experimento se instaló en la Universidad Nacional Agraria La Molina en Lima, campaña 2012-2013. El diseño estadístico empleado fue de Bloques Incompletos Parcialmente Balanceados (BIPB) o Lattice 7x7 con 3 repeticiones y cada repetición tuvo 7 bloques con 7 unidades experimentales por bloque. Las características evaluadas fueron el rendimiento, componentes de rendimiento, índice de cosecha, altura de planta, acame, respuesta a la enfermedad Oidiosis (Blumeria graminis f. sp. hordei) y los caracteres de calidad; contenido de proteína en grano, peso hectolítrico y porcentaje de grano de primera. Los resultados obtenidos indican que no existió una asociación marcada entre la morfología de la espiga y las variables en estudio, pero se encontró que hubo una relación entre las características de líneas mutantes: tipo de espigas de tamaño intermedio, densidad intermedia, aristas largas y aristas lisas; y un alto rendimiento y calidad nutritiva.
dc.descriptionTesis
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molina
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.sourceUniversidad Nacional Agraria La Molina
dc.sourceRepositorio institucional - UNALM
dc.subjectLíneas mutantes
dc.subjectModificación morfológica
dc.subjectIrradiación gamma
dc.subjectHordeum vulgare
dc.subjectEspigas
dc.subjectMutación inducida
dc.subjectEvaluación
dc.subjectRendimiento de cultivos
dc.subjectCalidad
dc.subjectGranos
dc.subjectLíneas puras
dc.subjectAnatomía de la planta
dc.subjectValor nutritivo
dc.titleEfecto de la modificación morfológica de las espigas en el rendimiento y componentes de rendimiento de líneas mutantes de cebada (Hordeum vulgare L.) obtenidas con irradiación gamma
dc.typeTesis


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