dc.contributor | Gonzáles Mora, Héctor Enrique | |
dc.creator | Herz Castro, Katia Beatriz | |
dc.date | 2016-04-04T18:37:04Z | |
dc.date | 2016-07-05T20:33:18Z | |
dc.date | 2016-04-04T18:37:04Z | |
dc.date | 2016-07-05T20:33:18Z | |
dc.date | 2007 | |
dc.date.accessioned | 2018-04-02T19:36:44Z | |
dc.date.available | 2018-04-02T19:36:44Z | |
dc.identifier | Q04.H4-T BAN UNALM | |
dc.identifier | http://repositorio.lamolina.edu.pe/handle/UNALM/489 | |
dc.identifier.uri | http://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/1368869 | |
dc.description | Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Ciencias Forestales. Departamento Académico de Industrias Forestales | |
dc.description | El presente estudio se realizó en los bosques secos de Lambayeque, específicamente en el ámbito del Santuario Histórico Bosque de Pómac y del distrito de Olmos, donde se evaluó el rendimiento de la goma exudada de la especie sapote (Capparis scabrida) en función a distintos métodos de extracción y tomando en cuenta variables importantes como son la altura y el diámetro del árbol, así como la profundidad de la napa freática en cada zona de estudio. Al mismo tiempo se determinaron las características físico-químicas de esta goma y se comparan dichas características con algunas gomas ya existentes en el mercado nacional e internacional con el fin de determinar, el potencial uso de esta especie en distintas industrias. La goma obtenida en el presente estudio presentó variaciones en los resultados en cuanto a rendimiento según la zona de estudio, obteniéndose un rendimiento promedio de 92,3 g/árbol; al mismo tiempo presentó un contenido de humedad promedio de 11,5 %; solubilidad en agua a 25º C de 91,0-97,6 %; viscosidad de 230 cps a una concentración del 17 %; un pH promedio de 4,47; 3,22 % en promedio de cenizas; un contenido de proteínas de 9,3 %; 83,4 % de carbohidratos; 0,04-0,07 % de extracto etéreo; 0,09-0,14% de fibra cruda. Asimismo se determinó cualitativamente la presencia de sales de calcio y magnesio y vitaminas A y C en su composición. Por medio de la cromatografía de gases-masa se identificó como componentes principales de la goma de sapote (Capparis scabrida) a la galactosa, arabinosa y ramnosa. Al comparar los resultados obtenidos con otras gomas actualmente utilizadas en distintas industrias, se considera, que la goma obtenida en el presente estudio, es compatible con dichas gomas y posee características de óptima calidad como espesante, emulsionante y estabilizante. | |
dc.description | Tesis | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional Agraria La Molina | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.source | Universidad Nacional Agraria La Molina | |
dc.source | Repositorio institucional - UNALM | |
dc.subject | Capparis | |
dc.subject | Gomas | |
dc.subject | Extracción | |
dc.subject | Propiedades físicoquímicas | |
dc.subject | Control de calidad | |
dc.subject | Cromatografía de gases | |
dc.subject | Métodos | |
dc.subject | Calidad de procesamiento | |
dc.subject | Diseño experimental | |
dc.subject | Experimentación en laboratorio | |
dc.subject | Perú | |
dc.subject | Ciencias forestales | |
dc.title | Análisis físico-químico de la goma exudada de la especie sapote (Capparis scabrida H.B.K.), proveniente de los bosques secos de Lambayeque | |
dc.type | Tesis | |