Tesis
Cultivo Integrado de Chicorea de Mar (Chondracanthus chamissoi) y Trucha Arcoíris (Oncorhynchus mykiss) en un Sistema de Recirculación Acuícola (SRA), a nivel experimental en la Región del Biobío
Autor
Koste Hernández, Felipe Andres
Resumen
Informe de Proyecto de Título para optar al Título de Ingeniero Civil en Biotecnología Acuícola Esta investigación buscó evaluar de forma experimental la integración del alga chicorea de mar (C. chamissoi) en un SRA de trucha arcoíris (O. mykiss). Para esto, se determinó inicialmente el efecto de 3 densidades de biomasa del alga sobre la remoción de amonio disuelto (NH4+) presente en el efluente del SRA de O. mykiss, para luego integrar al SRA la densidad que tuviera mejor resultado en cuanto a la remoción de amonio disuelto. En la primera prueba se utilizaron 10 estanques de 0,2 m3 sin conexión entre ellos, instalados al exterior y cubiertos con un 80% de sombra. Las densidades del alga evaluadas fueron: D1= 250 gm-2, D2= 500 gm-2 y D3=1.000 gm-2. La concentración inicial de amonio presente en el efluente fue de 1,34 ± 0,03mgL-1. Cada 6 horas se midió la concentración de amonio y se eliminó el agua cuando la remoción de NH4+ fue del 80% respecto de la concentración inicial. En la segunda prueba se utilizó un SRA compuesto por un estanque de cultivo de peces de 2 m3, filtración mecánica de 80μ, 4 estanques de 0,06 m3 en una zona exterior para la biomasa de algas y un filtro biológico estándar. Los resultados de la primera prueba indican que C. chamissoi fue capaz de remover entre el 20 y 40 % del NH4+ presente en el efluente, siendo la densidad D3 la que obtuvo una mejor tasa de remoción (0,153 ± 0,008 gm-2 día-1), mientras que no hubo diferencia significativa entre D1 y D2 (P=0,090). En cuanto al alga integrada en el SRA a la densidad D3, la remoción diaria de amonio fue entre 5 y 8 %, con una tasa promedio de remoción de 0,20 ± 0,03 gm-2 día-1. Si bien C. chamissoi fue capaz de remover el amonio producido en el SRA, los resultados magros de remoción y crecimiento obtenidos, -3,4 ± 2,1% día-1, se vieron influenciados de forma negativa por la estacionalidad, temperatura, salinidad y turbidez del agua de cultivo.