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Variation of sterols and fatty acids as an adaptive response to changes in temperature, salinity and pH of a marine fungus Epicoccum nigrum isolated from the Patagonian Fjords
Registro en:
Revista de Biología Marina y Oceanografía 49
0718-1957
Autor
Ahumada, Ramón
Cajas-Madriaga, Daniel
Rudolph, Anny
Reinoso, Rodrigo
Torres, Cristian
Silva, Mario
Becerra, José
Resumen
Artículo de publicación ISI Se aisló e identificó una cepa hongo marino a partir de muestras de sedimentos obtenidas a partir de un sector
de los fiordos patagónicos. La cepa LQRA39-P fue identificado como Epicoccum nigrum utilizando técnicas de microscopía
y corroborada mediante técnicas moleculares. Se espera demostrar que las respuestas de variación metabólicas permiten
hongos ubicuos desarrollen en diferentes ambientes como marinos, de agua dulce y ambientes terrestres. Se analizaron
las variaciones en el contenido de ácidos grasos y esteroles, en una batería de medios de cultivo a diferentes temperaturas,
salinidad y pH. Se analizó el contenido de ácidos grasos y esteroles, usando la cromatografía de gas es acoplada a
cromatografía de masas (GC-MS). Los cambios de temperatura no indujeron un efecto cambios significativos en el contenido
de ácidos grasos; sin embargo, respecto del contenido de esteroles fue un factor determinante a pH 4 cuando fue crecido
en agua dulce a 25°C, obteniéndose una mayor diversidad de esteroles no observados en otras condiciones. La salinidad
generó cambios en la composición lipídica (i.e., C16:0; C16:1; C18:2 y C18:3). En cuanto al pH, este factor tiene un efecto
significativo sobre la composición de ácidos grasos y esteroles. Se demuestra que E. nigrum es capaz de cambiar su
composición de esteroles y ácidos grasos como respuesta adaptativa para co-habitar sustratos marinos y dulceacuícolas.