Artículos de revistas
Determinación de pH y proteínas totales en saliva en pacientes con y sin aparatología ortodóncica fija (estudio piloto)
Determinación de pH y proteínas totales en saliva en pacientes con y sin aparatología ortodóncica fija (estudio piloto)
Autor
Zárate Daza, Arith Nallely
Leyva Huerta, Elba Rosa
Franco Martínez, Fernando
Institución
Resumen
The objective of this study was the determination of the total protein concentration and pH in samples of human saliva in patients of 15-25 years old subject to orthodontic treatment. The patients were selected from the Orthodontics Postgraduate Clinic of the Facultad de Odontología UNAM, with and without orthodontic appliances. They were asked to abstained from eating, drinking, smoking and to carry out oral hygiene two hours before the recollection of stimulated and non-stimulated saliva; the samples were taken under the same conditions, by the same person between 8 and 10 a.m. The samples were stored at –20ºC. Later spectrophotometry was used with the Bradford technique to determine the total proteins and the salivary pH was measured using a potentiometer. Statistically significant differences between control group and the experimental in the pH of the total non- stimulated saliva (t of Student p < 0.05) without significative statistics difference of the protein concentration in both saliva were obtained. Este estudio tuvo como objetivo determinar la concentración de las proteínas totales y pH en muestras de saliva humana, en pacientes de 15-25 años con tratamiento de ortodoncia. Se seleccionaron pacientes de la Clínica de Ortodoncia del Posgrado de la Facultad de Odontología de la UNAM, con y sin aparatología ortodóntica. Se les pidió no comer, beber, fumar y realizar higiene bucal dos horas antes de la recolección de saliva estimulada y no estimulada; las muestras se tomaron bajo las mismas condiciones, por el mismo investigador entre las 8 y 10 a.m. Las muestras fueron almacenadas a menos 20ºC, posteriormente se utilizó espectrofotometría mediante la técnica de Bradford para la determinación de proteínas totales y la medición del pH salival se realizó, utilizando un potenciómetro. Dentro de los resultados se encontró que existieron diferencias estadísticamente significativas entre el grupo control y el experimental en el pH de la saliva total no estimulada (t de Student P
Ítems relacionados
Mostrando ítems relacionados por Título, autor o materia.
-
Total saliva pH in patients with periodontal disease of UNMSM Dental Faculty Periodontal Service.
García Linares, Sixto; Bravo Castañola, Francis; Ayala Luis, Jocelyn; Bardales Cuzquén, Guadalupe -
La Función de la Saliva en la Retención de las Dentaduras Totales
Hovsepian Kepian, Masis -
Ocorrência de Aggregatibacter actinomycetemcomitans na saliva total em pacientes sob tratamento ortodôntico
Pereira, Lívia de Oliveira