Artículos de revistas
Taste aversion by the intraperitoneal administration of toluene and benzene in rats
Aversión a Sabores por la Administración Intraperitoneal de Tolueno y Benceno en Ratas
Registro en:
10.5514/rmac.v12.i2.25301
Autor
Vila, Javier; FESI
Colotla, Víctor A.; Universidad Nacional Autónoma de México FESI Psicologia
Miranda, Florencio; Universidad Nacional Autónoma de México FESI Psicologia
Arzáte, Roberto; Universidad Nacional Autónoma de México FESI Psicologia
Institución
Resumen
Water-deprived rats allowed aceess to 0.25% saccharin during 10 min foIlowed by an intraperitoneal injection of either toluene (Exp. 1) or benzene (Exp. 2) acqúired a dosedependent conditioned aversion to the saccharin taste, whereas control groups receiving pairings of either saccharin and saline, saccharin and oil (solvent vehicle), or water and the solvent failed to develop the aversion to saccharin. It is concluded that solvents, through the intraperitoneal route, function as unconditioned stimuli in the conditioned taste aversion paradigm. Ratas privadas de agua a /as que se les permitió el acceso a una solución de sacarina al 0.25% durante 10 min y después se les inyectó intraperitonealmente tolueno (Exp. 1) o benceno (Exp. 2) adquirieron una aversión condicionada, dependiente de la dosis, al sabor de la sacarina, mientras que grupos control que recibieron apareamientos de sacarina y salina, sacarina y aceite (vehl'culo del disolvente), o agua y el disolvente, no desarrollaron la aversión a la sacarina. Se concluye que los disolventes, a través de la ruta intraperitoneal, funcionan como estímulos incondicionados en el paradigma de la aversión condicionada a sabores.