Artículos de revistas
Notas etnográficas de la región Huasteca, México
Registro en:
10.22201/iia.24486221e.1969.1.22979
Autor
Bonfil Batalla, Guillermo
Institución
Resumen
En este trabajo el Dr. Bonfil Batalla nos proporciona una descripción etnográfica de la Huasteca veracruzana e hidalguense, principalmente acerca de la cultura material. Empieza con las descripción de Silozúchil, Veracruz, cuya principal ocupación es la agricultura de régimen comunal. Los principales cultivos son el maíz y el platano, este último se comercializa. También trabajan el tejido de zapupe, que es un telar de cintura. Hay una descripción de los alimentos característicos como los tamales, chunacate, xabacanes, etc. Luego hace una descripción de las danzas y sus atavíos respectivos. Posteriormente hace la descripción etnográfica de la comunidad de Chililico, Hidalgo, haciendo una descripción etnográfica sobre las celebraciones de Xantolo. Una característica del lugar es la cerámica tan característico de dicha comunidad, ya que se siguen los patrones prehispánicos para su elaboración.