Artículos de revistas
Reflexiones sobre el impacto socioeconómico del cultivo de maíz en Sinaloa
Reflections about socio-economic corn crop impact in Sinaloa
Autor
Gerardo Montoya, Leobardo
Armenta Bojorquez, Adolfo Dagoberto
Institución
Resumen
Para los productores en Sinaloa no ha sido fácil mantener la rentabilidad de sembrar maíz blanco, ya que el Gobierno Federal ha postergado medidas de apoyo económico. Sin embargo, una fortaleza es que este tipo de maíz es el principal alimento de los Mexicanos, por lo que tienen la mayor producción a nivel mundial. La demanda de maíz crece por lo menos 1 millón de ton anuales en el país, mientras que la oferta se restringe en el mundo como consecuencia de su uso para producir etanol. Por esta razón, a los agricultores del Estado de Sinaloa se les ha tratado de convencer para que siembren maíz amarillo como opción de desarrollo, pero aun no tienen el respaldo económico necesario. In Sinaloa farmers have many problems to produce “white corn” Maize, due to the Federal Government Politics. Maize is the principal food for Mexicans people, so this state has the highest production levels, moreover the corn demand is one million ton annually, its use to produce ethanol. Farmers are not convince to produce “yellow corn”, because the incentives economic support are not available.