Las transformaciones institucionales en la producción y comercialización internacional del café en el siglo XX e inicios del XXI;
LAS TRANSFORMACIONES INSTITUCIONALES EN LA PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN INTERNACIONAL DEL CAFÉ EN EL SIGLO XX E INICIOS DEL XXI;
LAS TRANSFORMACIONES INSTITUCIONALES EN LA PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN INTERNACIONAL DEL CAFÉ EN EL SIGLO XX E INICIOS DEL XXI

dc.contributoren-US
dc.contributores-ES
dc.contributorfr-CA
dc.contributorpt-BR
dc.creatorPÉREZ AKAKI, PABLO
dc.date2009-10-05
dc.date.accessioned2018-03-16T14:44:47Z
dc.date.available2018-03-16T14:44:47Z
dc.identifierhttp://ojs.unam.mx/index.php/pde/article/view/7679
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/1193744
dc.descriptionThis study analyzes the institutional transformations experienced by the world coffee industry in the 20th century through two of the dimensions of global merchandise chains: the institutional framework and geographical location. To do this, three institutional systems are identified and the rules prevailing in the markets of each of these are analyzed. In the last of these systems, the analysis focuses on alternative models created in recent years -fair trade, organic, ecological, specialist, Utz-kapeh and Common Code- and their possibilities as strategies for the development of producers are assessed.en-US
dc.descriptionEn este trabajo se analizan las transformaciones institucionales que experimentó el sector cafetalero mundial en el siglo XX mediante dos de las dimensiones de las cadenas globales de mercancías: el marco institucional y la dimensión geográfica. Para ello se identificaron tres regímenes institucionales y se analizan las reglas que imperaron en los mercados en cada uno de ellos. Dentro del último régimen se particulariza en el análisis de los modelos alternativos creados en los últimos años —comercio justo, orgánico, ecológico, especialidad, Utz-kapeh y Common Code— y se evalúan sus posibilidades como estrategia para el desarrollo de los productores.es-ES
dc.descriptionDans ce travail sont analysées les transformations institutionnelles survenues dans le secteur du café au niveau mondial au cours du XXème siècle à travers deux aspects des Chaînes Globales de Marchandises: le contexte institutionnel et le cadre géographique. Pour se faire, trois régimes institutionnels sont identifiés et l'analyse des règles qui y ont dominé les marchés est réalisée pour chacun d'entre eux. Pour le dernier de ces régimes, on analyse en particulier les modèles alternatifs apparus ces dernières années -commerce équitable, café organique, écologique, spécialité, Utzkapeh et Common Code- et on évalue leurs potentiels en tant que stratégies pour le développement des producteurs.fr-CA
dc.descriptionNeste trabalho se analisam as transformações institucionais que experimentou o setorcafeeiro mundial no século XX mediante duas das dimensões das Cadeias Globais deMercadorias: o quadro institucional e a dimensão geográfica. Para isso se identificaramtrês regimes institucionais e se analisam as regras que imperaram nos mercados emcada um. Dentro do último regime com ênfase na análise dos modelos alternativoscriados nos últimos anos -comércio justo, orgânico, ecológico, especialidade, Utzkapehe Common Code- e se avaliam suas possibilidades como estratégia para odesenvolvimento dos produtores.pt-BR
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherInstituto de Investigaciones Económicases-ES
dc.relationhttp://ojs.unam.mx/index.php/pde/article/view/7679/7168
dc.sourceProblemas del Desarrollo. Revista Latinoamericana de Economía; Vol 38, No 150 (2007)es-ES
dc.source2007-8951
dc.source0301-7036
dc.subjectcoffee; producers; sustainable models; global merchandise chains; institutional frameworken-US
dc.subjectCAFÉ; PRODUCTORES; MODELOS SUSTENTABLES; CADENAS GLOBALES DE MERCANCÍAS; MARCO INSTITUCIONALes-ES
dc.subjectcafé; producteurs; modèles durables; chaînes globales de marchandises; contexte institutionnelfr-CA
dc.subjectcafé; produtores; modelos sustentáveis; cadeias globais de mercadorias; quadro institucionalpt-BR
dc.titleLAS TRANSFORMACIONES INSTITUCIONALES EN LA PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN INTERNACIONAL DEL CAFÉ EN EL SIGLO XX E INICIOS DEL XXIen-US
dc.titleLas transformaciones institucionales en la producción y comercialización internacional del café en el siglo XX e inicios del XXIes-ES
dc.titleLAS TRANSFORMACIONES INSTITUCIONALES EN LA PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN INTERNACIONAL DEL CAFÉ EN EL SIGLO XX E INICIOS DEL XXIfr-CA
dc.titleLAS TRANSFORMACIONES INSTITUCIONALES EN LA PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN INTERNACIONAL DEL CAFÉ EN EL SIGLO XX E INICIOS DEL XXIpt-BR
dc.typeArtículos de revistas
dc.typeArtículos de revistas
dc.typeArtículos de revistases-ES


Este ítem pertenece a la siguiente institución