Artículos de revistas
Estrategias para el control del agua en Oaxaca colonial
Autor
Endfield, Georgina
Fernández Tejedo, Isabel
O'Hara, Sarah
Institución
Resumen
El resultado del proceso colonizador sobre la propiedad y el uso del agua en el valle central de Oaxaca culminó, como en otros sitios de México, en el acaparamiento de los beneficios del líquido vital por parte de los colonos españoles. Si las prerrogativas emanadas de la conquista permitieron que la mitad de la tierra quedara en manos de los antiguos cacicazgos y del marqués del Valle, restringiendo la ocupación de la tierra a los colonos y encomenderos, la propiedad y el uso del agua siguió otro derrotero. A través del sistema de distribución de mercedes de agua y aplicando los mecanismos legales de la economía colonial —renta, venta y empréstito—, los nuevos pobladores fueron acaparando, lentamente pero de forma inequívoca, los principales recursos acuíferos del valle. Las estrategias para el control del agua permitieron la emergencia de numerosos ranchos y labores con derechos a uso de agua, en donde se concentró el verdadero dominio español de la propiedad. El usufructo del agua se aplicó al riego de nuevos cultivos, trigo y caña de azúcar, principalmente, y para saciar la sed de los cuantiosos ganados. En los molinos de harina y batanes el agua fue indispensable para accionar las ruedas o para lavar metales en las minas. La documentación colonial es particularmente abundante en pleitos y permite conocer no solamente las leyes y la aplicación de la legislación colonial relativa al manejo del agua, sino también los usos, las costumbres y el reparto comunitario del líquido, e incluso los problemas ligados al abasto del agua potable en los pueblos y ciudades. European colonization of the Valle de Oaxaca, Mexico resulted in the monopolization of water by Spanish colonists. While much of the land remained in the hands of the old chieftainships and of Marquis of the Valle de Oaxaca, water ownership and use within these lands was a different matter. Thanks to early colonial property legislation involving the free distribution of water, new settlers were able to progressively monopolize the main water –bearing resources of the Valle de Oaxaca, allowing a concentration of Spanish– owned land holdings with sole rights to water use. Water was essential for irrigating the crops introduced into the region by the Spanish, mainly wheat and sugar cane and was also needed for livestock, particularly cattle. Water was required to operate the flour mills and was also crucial to the mining industry. It is not surprising, therefore, that there was considerable competition for and contention over water access, ownership and use in the Valley. Colonial documentation is particularly rich in this respect and not only provides insights into colonial water legislation, but also enables us to investigate the uses, customs and distribution of water among different social groups as well as the problems of supplying safe drinking water to the communities, towns and cities of the Valley.