Capítulos de libros
Agricultura y cambio climático en la región aguacatera del estado de Michoacán
Registro en:
Ortiz Paniagua, Carlos Francisco y Ortega Gómez, Alba María (2015): Agricultura y cambio climático en la región aguacatera del estado de Michoacán. In: Pasado, presente y futuro de las regiones en México y su estudio. Asociación Mexicana de Ciencias para el Desarrollo Regional, A. C., México. ISBN AMECIDER: 978-607-96649-1-6 UNAM-IIEc: 978-607-02-7436-7
Autor
Ortiz Paniagua, Carlos Francisco
Ortega Gómez, Alba María
Institución
Resumen
Para la presente investigación se analizaron los registros históricos de temperaturas y precipitación para períodos mayores de 30 años en la región aguacatera de Michoacán. La agricultura de aguacate en Michoacán tiene una importancia significativa, exporta 93% del total nacional y aporta el 4.2% del PIB de Michoacán, esto es la tercera parte del valor de la agricultura estatal. No obstante, la especialización plantea riesgos socioeconómicos y los fenómenos meteorológicos extremos representan una amenaza latente. Con ayuda del software LARS-GW se realizaron proyecciones climáticas partiendo de los escenarios A1B y A2; para el período 2025-2075. Los resultados muestran que los municipios de Uruapan y Madero son los más vulnerables a los efectos del cambio climático, debido a que presentan el valor más alto del índice de vulnerabilidad total climática (IVTclim).