Tesis
Estudio de la produccion y uso de semilla certificada de cinco principales rubros en el departamento de La Paz
Fecha
2011Institución
Resumen
En Bolivia, la mayor parte de la población vulnerable, vive en el área rural,
coexistiendo de una u otra forma con la producción agrícola del cual depende su
seguridad alimentaria y su estabilidad económica.
En el departamento de La Paz, no está exenta de esta realidad nacional en
cuanto a la producción agrícola, si bien es cierto que el departamento cuenta con
una diversidad de pisos ecológicos donde confluyen una diversidad de cultivos,
esta no deja de tener riesgos de pérdidas de la producción, debido a diversos
factores entre estos los relacionados con plagas y enfermedades. Sin duda
alguna la semilla se convierte en el principal insumo que puede llegar a
determinar el éxito o fracaso de la producción, debido a que esta expresa su
potencial genético productivo y que a través de la semilla pueden o no
transmitirse enfermedades y plagas.
El análisis que se realiza en el documento conlleva el uso y producción de
semilla en cinco rubros (cultivos) en departamento de La Paz, escogidos por el
compromiso de la superficie destinada al cultivo a nivel departamental y su
importancia economía.
En este sentido se eligieron a los cultivos de: Papa, Haba, Cítricos, Banano,
plátano y café, como los más importantes.
Siendo que cuatro de los cinco presentan normas de certificación, dos de estos
provisionales (cítricos y café), dos se certifica como categorías de emergencia
bajo rotulo de “certificada B”, una norma, la de cítricos aún no se aplica y el único
cultivo que cuenta con la respectiva categorización por generación es el de
papa.
Son varias instituciones que se comprometen con la producción y uso de semilla
certificada, que de forma directa o indirecta influyen en la producción de este
bien – la semilla-.
A pesar de esfuerzos de algunas de estas instituciones, actualmente la oferta
de semilla se ve restringida a la mayoría de los productores, por lo que la
utilización de la denominada semilla no formal conlleva peligros de carácter
fitosanitario que ocasionan pérdidas considerables en la producción.